一年级新生刚从幼儿园迈入小学,正处在幼小衔接的关键期,很多学生从幼儿园的各种习惯到小学已经不适应了,甚至有的学生身上所带的各种不良习惯到现在都没有改掉,以至于因为这些不良习惯被各位老师所认识。因此,在开学的第一周,我们一年级不开课,只学习各种习惯,适应小学生活。那这段期间,有的学生适应能力比较强,喜欢上新的学校生活。当然也有少部分同学,可能因为表现不好,被老师批评而不喜欢现在的学习生活。这时候我们家长就要关注到学生的这些情绪变化,通过倾听来了解孩子的情况,从而有的放失的进行引导教育。