人们所敬仰的,应该来源于平凡。
——题记
有一群人,他们总穿着一身脏暗的工作服,推着一辆破旧的小车,手握一把大笤帚,穿梭在城市的街道上,每月得到微薄的薪水。他们就是城市的美容师——环卫工人,他们的工作算不上高大上,在有些人看来甚至有些卑微。事实难道真的如此吗?
在我们小区附近的街道上,就有一位这样的老奶奶,她中等身材,略显健壮,黑白夹杂的短发干净利索,一双眼睛老实笑成弯弯的月牙,眼角深深的皱纹里盛满了慈祥。每当清晨的,整个大地还笼罩在轻纱似的晨霭中,那“刷刷刷”的声音便有节奏的准时响起。她向前曲着身体,两脚叉开一手紧握着大扫帚,另一只手抓住扫帚前方,手臂一下一下地摆动着,扫帚在空中划过优美的弧度。伴随着奶奶的动作街道上厚厚的一层落叶连同生活垃圾都被奶奶一丝不苟地赶在一起,押进了垃圾车。不知过了多久,老奶奶终于完成了第一轮的清扫任务,她揉了揉因常时间弯曲而酸痛的腰,用袖子擦了擦脸上的汗水,便小心翼翼地推着垃圾车缓缓地向垃圾场走去。每次上学,总能和老奶奶不期而遇,看得出她很劳累,但是饱经风霜的脸上总是挂着微笑,那笑容,在清晨阳光地照耀下,宛如一个纯真的孩童,是那样的欣慰和满足。行行色色的垃圾堆积在一起,散发着一阵阵难以言传的恶臭,老奶奶丝毫不嫌弃,埋怨,因为她感受到了劳动的充实。从老奶奶身上我读到了无穷的力量。
在当今的社会中,快速的发展让我们迎来了缤纷的生活,我们越来越依赖这种生活,于是我们以牺牲大自然为代价,逐渐丧失了保护环境得意识。相反,我们还理直气壮地随手乱扔垃圾,随地吐痰,抱着一种麻木不仁的心态,冷眼看着地上密密麻麻的丢弃物,带着鄙夷的眼光轻视着收拾“残局”的环卫工人,满腹牢,抱怨着生活环境的脏、乱、差。当有人谴责他们乱丢垃圾地行为时,这种人居然还恬不知耻,振振有词“我们要是不扔垃圾,环卫工人不就失业了吗?”如此为环卫工人“着想”,真是让人大跌眼镜。
环卫工人,城市的起清洁者。他们为我们营造了美好的环境,清除了有形垃圾,留下了无形的高尚品质。从他们身上,看到了我们正在流失的吃苦耐劳,爱岗敬业的精神。有人在破坏,他们在保护,在默默清扫着生活中的垃圾,也用他们实际行动清扫着人们思想上的“垃圾。他们工作是那样的平凡,那样微不足道,但对于整个社会来说,他们的职业又是那样神圣,理所当然受到人们的敬仰。