欲扬先抑是一种强调手段,是一种人物描写技巧。作者想褒扬某个人物,却不从褒扬处落笔,而先是按下,从相反的贬抑处落笔。用这种方法,使情节多变,波澜起伏,造成鲜明的对比,容易使读者在阅读过程中,产生恍然大悟的感觉,留下比较深刻的印象。
例:母亲属虎,特凶,不仅对她的五个儿子凶,而且对我的父亲也凶。我们都挺怕她。(《懂你》)
运用这种方法,在构思与写作过程中,要注意抑扬前后应具有对照性,且大多是采用相反对立的形式构成对照。另外,对于抑扬两者,不可等量齐观。抑,起的是衬垫作用。二者比例、分量的掌握,只能通过自己不断的写作实践,去细细地体会、揣摩。