“你有多久没被宠爱了?”影片预告中的一句话,将我拉进故事里,在电影里的几个小故事中,和里面的人们一起欢笑,一起感动,也在某些瞬间,找到了熟悉的影子。
初三女生江楠有个好朋友陈乐云,在一年前,陈乐云却不幸失明。正直一个少年最骄傲的年纪,他却因此被迫放弃了击剑的梦想,周围人的同情让他的自尊心遭受打击,让他不愿接受自己。屋漏偏逢连夜雨,江楠父母临时决定的搬家,更让陈乐云遭受打击。江楠为了让陈乐云能够完成独立的梦想,将自己的小狗训练成导盲犬,让陈乐云能够自己上下学。
剧中陈乐云在挑战台上的话,让我不禁泪目:"我不会因为自己看不见这个世界,就让这个世界看不见我。"没有人的人生是一帆风顺的,如果将人生比喻成一段旅程,那么置身其中的我们必然会经过沼泽,路过荆棘。如果因为一些挫折就自暴自弃,又怎么会得到他人的赞美?怎么对得起一路过关斩将的自己?最终,陈乐云在小狗的帮助下,自己踏上了上学的路。“如果你都能接受自己是个导盲犬,我为什么不能接受自己是个盲人呢?”是啊,缺陷不可怕,可怕的是心灵的崩塌。
第二个故事是一对身在异国的父女。因父亲高铭在女儿高萌萌年幼时与妻子离婚,让女儿与自己长期分居两国。故事的开头,高铭在凌晨四点的闹钟响起时起床,只为接起远在美国的女儿的视频。因不善于表达自己,不懂得如何跟女儿沟通,只能借着自家的猫与女儿聊天。得知女儿想要接走小猫,更是乱了阵脚,做出一系列让人哭笑不得的事。电影中,父亲独自一人在空空的家中,吃着外卖,身边只有一只小猫,在餐桌旁转悠。“找人家去啊?人家已经,有自己的生活了,不是人家不要我,是我把她们弄丢了。”高铭对小猫说的话,让我潸然泪下。父亲也是第一次做父亲,他们没有实习期,没有演习。在我们长大的同时,初为人父的他们也在成长。故事的最终,女儿感受到了父亲从未言说的爱,也明白了这份专属父亲所给予的,不易察觉的温暖。或许那一次次笨拙又努力的身影,是每一个父亲,对子女不善言辞的爱吧。
“你有多久没被宠爱了?”影片的结尾,网友的一条条留言出现在荧幕上:“儿子刚满五岁,每次下楼拿快递,都会抢两个拿着,我想帮忙,他却说妈妈是女孩子,男孩子要帮女孩子。”“考研时很吃力,跟母亲打电话时,她却说没关系,但一定要记得吃饭。”
……或许在观影前,“宠爱”一词在我看来是遥远的,是奢侈的。而当片尾曲想起时,我的脑海中却不自觉地涌入那一个个画面:父亲一双鞋穿了许多年都没换过,却每年都给我买一双新鞋;母亲从未问我爱吃什么菜,可每次周末回家餐桌上都一定摆着我最爱吃的那几道菜;外婆不会用手机,却只记得我的电话号码……宠爱其实一直在我们的生活中,它可能轰轰烈烈,但时常细微不易察觉。那些暖暖的小举动,就是生活的宠爱,就是身边的小美好。
影片落幕,我的心中也被温暖填满。往后,在感受世界给予的温暖时,也要将温暖洒向世界,以此,致生活带给我们的,暖暖的小美好。