话说孔乙己被丁举人打断腿之后,仍不愿放下读书人的架子,但谋生无门,便时不时的在鲁镇的破庙中借吃别人供奉的食物。这一天晚上,风雨交加,又冷又饿的孔乙己在破庙中摸索着,突然,在一个角落里有东西闪闪发光,孔乙己赶紧爬过去一瞧究竟,原来是一个光盘。孔乙己忍不住用手去摸,谁知光盘发出一阵奇怪的声响,孔乙己眼前一黑,昏了过去。
等他醒来时,孔乙己发现自己来到一个陌生的环境,周围全是陌生的人。他连忙向一位老人打听,老人告诉他,这是明朝,对门就是大名鼎鼎的范进范老爷府上。“明朝?”孔乙己大吃一惊。那位老人看孔乙己可怜,便动手帮他治好了腿,原来老人是著名的神医---李时珍。孔乙己千恩万谢,正当孔乙己要离开时,范进回府了,看到孔乙己,范进想起自己以前的日子,不禁生出同情之心,于是就把孔乙己带进府邸中,两人交谈起来,曾经的遭遇让两人相见恨晚。谈着谈着,孔乙己便把一生的憾事——没有进学给吐了出来。范进手一挥,“小事,我来办!”孔乙己欣喜若狂,跪倒在地,不停的叩头。 在范进的“关照”下,孔乙己进了学,中了举,成为了“老爷”。之后,由范老爷做主,孔乙己成了范府的乘龙快婿。几年时间,孔乙己和范进都做了大官,他们狼狈为奸,横行乡里,祸害一方百姓。但不久,他们为一件事闹翻了,原来两人都看中了一件宝贝——一个光盘。两人吵了三天三夜,大战三百回合,最终老奸巨猾的范进道高一尺,得到了宝贝。
对于输给范进,孔乙己十分不满,他装出大义灭亲的样子,举报岳父范进贪污,可怜的范进很快被罢了官,抄了家,只得在街上乞讨。孔乙己重新得到宝贝后,迫不及待的打开宝盒,正当他准备仔细观赏光盘时,眼前一黑,又昏了过去。
真是造化弄人,孔乙己又回到了清朝鲁镇的破庙中,依然过着食不果腹的生活,但鲁镇的人们却发现孔乙己比以前神气了许多,他总是说一些人们听不懂的话:“我进学了,我是老爷--------”