我虽然不能跟比,但对书的热爱一点也不比他少。从小,我就对书有莫名的兴趣,有时为了躲过爸爸妈妈的追查而溜到卫生间里去,一看就是两三个小时,直到有人要上卫生间才把我逮出来。好几次吃饭时,我舍不得丢下书本带到餐桌上看,被妈妈下达禁令后我才不敢再犯,为此,妈妈说她怎么生了一个看书就能填肚子的孩子。
我从小在农村长大,各方面条件都不是很好,学校没有正式的图书馆,而我家附近也买不到多少书,常常看到的都是一些再平常不过的书,像《安徒生童话》、《格林童话》、《一千零一夜》,不然就是各种选,可这些书我早就看腻了,并且随着阅读水平的提高,这些书早就不能满足我的需要了。于是,我总是缠着爸爸到安海、泉州等地给我买各种各样的书,虽说我们家的经济不是特别好,但爸爸给我买书起来一点也不吝啬。时间一长,我的书越来越多,以至于挤满了我的小书架:有……
记得是在我十岁的时候,我的藏书正达鼎盛时期,我对书的痴迷也达到了史无前例的状况。为了看书,我有时还会跟爸爸妈妈打“地道战”。
妈妈总说像我这样大的孩子的睡眠时间要达到9小时以上,于是每天要求我9点以前睡觉,可我觉得这正是我读书的最好时间,岂肯放过。可跟妈妈硬来不行,于是我表面上装很听话,一到点就熄灯睡觉,可她哪里知道我在其中使诈,等她一走我立马打开灯看得不亦乐乎。可纸终究是包不住火的,记得有一天,我一如往常贪婪地盯着书本时,竟没感觉到危机已经来临,突然一个身影出现在我的眼前,等我发现已经晚矣,一顿训斥后,我只好乖乖上床睡觉。可从此以后,我练成了耳听八方的“神功”。
我看书实在太入迷了,现在的我快成为“四眼田鸡”了,视力从以前的4。8掉到了1。2,差0。2,就要戴眼镜了。我也知道这样不好,可我就是控制不了我自己。
我就是这样一个书迷,不,应该可以称为书痴了。可我愿意当一个书痴,因为在书的海洋中遨游,我无比快乐与满足。