小伙子哈里认识了两个女孩子,他觉得两个女孩子都很好,但不能脚踏两只船,所以必须选择一个继续交往,这时他感觉很为难。于是他用富兰克林的“资产负债表”列了两个女孩的优势,当最后结果出来的时候,哈里却从心底里抵触这个结果,这时他已经知道他爱的是哪一个女孩,与权衡的结果完全相反。所以有时候,有意识的推理做出的决定我们并不满意。似乎我们的内在有一种更强的东西在无意识地替我们做出选择。我们通常用“直觉”、“第六感”等词来描述它。
底特律和密尔沃基是美国的两个城市,这两个城市的人口哪个更多一些呢?如果你拿这个问题分别去问美国学生和德国学生。你觉得哪国学生的正确率会高一些呢?按照逻辑来讲,美国学生对美国的地理更了解一些,应该正确率会高一些,但事实恰恰相反,很多德国学生只听说过底特律而没有听过密尔沃基,所以他们很多凭直觉选了自己知道的那个,恰恰这就是正确答案。
神奇的直觉帮我们做出了正确的抉择。这只是碰巧而已吗?并非如此哦,直觉的背后也有其科学原理。