那我们如何运用直觉快速做出决策呢?书中提到了两种决策方式,我们不必权衡所有的因素就能快速做出决定。
一种是序列决策,它包括三个模块,按照重要程度找出理由,一旦在选项中出现一个理由不同的情况,立即停止搜索,然后根据这个理由得出决策。就好像查字典一样,先查第一个字母,再是第二个,一旦查到了,我们就不需要每个字母都查过去了,这样能大大提高效率。而且这样的决策方式往往是基于重要因素而得出的,这样就忽略了一些不那么重要的因素,也就是说好的理由一个就够了,我们并不需要那么多的信息。
另外一种是简明树形图,它也包括三个模块,根据重要性排序找出各种因素,如果根据某个因素可以做出决定,就停止寻找其他因素,然后根据这个因素将物体分类。这种方法通常用在医生做病情判断,避免过度治疗。
我们的世界是一个复杂的世界,在复杂世界里,很多情况无法单纯地用逻辑去推理判断,因为逻辑更多的是基于简单情况而存在的。如果事事要用逻辑推理,那我们会活得太累而且没有质量。所以,复杂世界,不妨简单应对。尤其是信息不足够的时候,我们更可以相信自己的直觉,相信你内心无意识的智慧。《直觉思维》告诉我们,我们的生活除了理性以外,可以去相信我们感性的直觉,两者相辅相成,相信我们的生活会更轻松。