谁都希望有更多的乐趣,更好的成绩,更美的形象,更多的收获,而昂扬向上的情绪正是获得这一切的前提。兴高采烈或者烦恼忧伤,洋洋得意或者闷闷不乐,这些微妙而多变的情绪构成了我们内心生活的旋律。
情绪渗透在我们整个生活的心态中,影响着我们行为的效果。美国心理学之父詹姆斯指出,通过控制情绪可以改善生活。哈佛大学的一项研究表明,个人取得成就的原因中85%是因为有积极健康的情绪,而只有15%是因为个人具备了专门技术。
作为一名学生,我们一生可能要面对无数次的考试:作为学生,我们常常会因为学习上的问题而情绪失控。确实,如何恰当地、适时地调控自身的情绪,做自己情绪的主人,保持平和的心境,以便更斗志昂扬地投入到学习中去,是老师、学生、家长都应引起重视的问题。
有这么一个故事:1965年9月7日,世界台球冠军夺冠赛在纽约举行。福克斯路易斯十分得意,因为他远远领先对手,只要再得几分便可登上冠军的宝座了。然而,正当他全力以赴拿下比赛时,发生了令他意料不到的小事:一只苍蝇落在台球上。这时的路易斯本没在意,一挥手赶走苍蝇,俯下身准备击球。可当他的目光落到主球上,这只可恶的苍蝇又落到了主球上。在观众的笑声中,路易斯又去赶苍蝇,情绪也受到了影响。然而,这只苍蝇好像故意要和他作对,他一回到台盘,它也跟着飞了回来,惹得在场的观众开怀大笑。路易斯的情绪恶劣到了极点,终于失去了冷静和理智,愤怒地用球杆去击打苍蝇,不小心球杆碰到台球,被裁判判为击球,从而失去一轮机会。本以为败局为定的竞争对手约翰·迪瑞见状勇气大增,信心十足,最终赶上并超过路易斯,夺得了冠军。路易斯沮丧地离开后,第二天早上,有人在河里发现了他的尸体。他投水自了。可以说,路易斯并不是没有能力拿世界冠军,可眼看金光闪闪的奖杯就要到手时,他却暴露出了心理方面的致命弱点:对待影响自己情绪的小事不够冷静和理智,不能用意志来控制自己,最终失掉了冠军甚至生命。
行不行?