冯巩是个被说相声耽误了的好演员,他主演的喜剧电影,独特之处在于贴近生活、植根百姓,讲述平凡小人物的喜怒哀乐,因此显得总是很接地气。而且,内容上既不媚俗,又不概念化,起到树正气、悦民心的作用。《幸福马上来》依旧如此。你可随人物、故事大笑一番,所有的烦恼、疲劳一扫而光,真是其乐无穷。
这是部让人笑到抽筋的市井喜剧。没有粗俗的肢体动作,更不存在拿生理缺欠玩噱头,完全靠幽默的对白,符合情理的戏剧情节,深刻地反映生活的本质,起到树正气、悦民心的作用,让观众大笑之后,领悟了“好人好报”这一朴素的人生哲理。而电影中的人物语言全是重庆普通话,在加重平民气息的同时,也显得挺有地方特色。
整部片的调子是轻松自然、非常诙谐、充满人情味。小人物的悲喜交加,让人感到久违了的亲切。电影一开篇就显示出基层调解员马尚来的高超本领。他骑着摩托,穿梭于山城重庆的大街小巷,巧妙地化解各种纠纷。他坐在车上精准投篮进筐。用车轮下关合下水道井盖一组,匆匆而过的镜头,粗略显示了他的身手不凡,更为其后来英勇行为打下伏笔。
影片并非没有营养的无脑喜剧。邻里纠纷中埋伏笑料,家庭日常里潜藏滑稽,鸡毛蒜皮的小事中趣事充盈。此番编导者完全是把生活中发生的问题来进行戏剧化的加工,马尚来身上印刻着鲜明的生活烙印,充满了人性化的色彩。片子是用“显微镜”去观察琐碎的生活细节和渺小的人生困境。迎来退休生活的马尚来本想发挥余热,开办自己的工作室,却因工作室之名早被“调解界新秀”茅雪旺注册而作罢。他生活中也后院起火,美女金针的青睐有加,使得老婆大人打翻醋坛,误认为老马出轨。而金针恰好是“敌”茅雪旺的心仪对象,后者煽风点火、极力挑拨,使得本就本就误会多多的老马夫妻矛盾越闹越大。马尚来怎么也想不到,为别人调解了一辈子家长里短的生活矛盾,这回却轮到自己家里出问题。而这个类似“四角恋”的情感连环套里,更因安插进无数笑料,来逗人哈哈一乐。
马尚来的与茅雪旺之间的斗法构成故事的主脉络。从火锅店老板娘不愿搬迁的棘手问题,到整容夫妻各执一词的离婚争端,再至苦心老爸为给儿子戒除电游之瘾。两人各率自己的团队在一次次纠纷调节中展开竞争,双方奇招尽出、花样不断,妙趣横生的情节层出不穷,从而形成搞笑大接力之感。马尚来依靠诚心相待的态度,屡屡战胜茅雪旺剑走偏锋的花招阴招。最终赢得了调解天团斗法的胜利,也叫茅雪旺彻底的心悦诚服。
该片在演员阵容上,可谓云集了中国喜剧界的半壁江山,丰富着故事的观赏性。牛莉、涂松岩、贾玲、毛俊杰、白凯南、张小斐、岳云鹏,构成了片中纷纭众生的谐谑曲。不管戏份或多或少,都在角色扮演显露了自己的搞笑奇能。作为主心骨的冯巩用极强的语言表现力,在与一众笑星的互动中幽默金句频爆、搞笑包袱抖个不停,将那基层调解员马尚来那豁达、热情、朴实、乐观的生活态度展现在观者面前。尤令人惊喜的是,此番冯巩的表演不仅动口还动手。从未拍过动作戏的他居然在花甲之年,给大家贡献了不少生猛动作打戏,扒车、跳车、跳楼、飞踹、空翻一个也不少。
当下的国产喜剧电影真是让人难言满意,要么把情节夸张得不着边际,要么借助于科技手段把画面搞得古怪离奇,还有一些农村戏,弄一伙奇形怪状的人在银幕上耍活宝逗你玩,总之,让人有股说不出的感受。而真正的好喜剧,应当像《幸福马上来》这样关注生活,而非刻意追求表面戏剧化的效果,让观众在开怀大笑的背后,还有许多需要深思和感慨的东西。