关于气节的作文框架
“人生自古谁无,留取丹心照汗青。”这是我很久以来一直非常喜欢的一句诗,他的精神意义想必大家都和我一样清楚——个人的气节组成民族的气节,所以它是一个民族傲立于世的精神支柱。
气节是人的一种可贵的精神力量。齐白石老先生是是我国现代的国画大师。1937年日寇占领北平时,他已70高龄,他愤然辞去北平艺专教授职务,闭门谢客,表示不与敌伪合流。冬天寒冷,全家宁愿受冻,也不领敌伪的施舍,拒绝买画给敌伪人员。为了摆脱他们的纠缠,他先后在门上贴上告示:“白石老人心病发作,停止见客”“切莫代人介绍,心病复作,断难报答也。”“画不卖与官僚”后来干脆写“白石已”。
白石老人的高风亮节一直被后人称道。可见气节是一个人品质的最完美展现。
气节,威武不移。1941年1月,新四军军长叶挺在“皖南事变”时被国民党反动派逮捕,敌人软硬兼施,企图制服他。但是叶挺威武不移,坚持斗争,表现了一代革命者的崇高品质。他在狱中还写下了大义凛然的《囚歌》:“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着——爬出来吧,给你自由!我渴望自由,但我深深的知道——人的身躯哪能从狗洞里爬出。我希望有一天,地下的烈火将我连这活棺材一起烧掉!我应该在烈火和热中得到记生!”
可见,叶军长的气节是多么坚定,他的所作所为不得不被后人所赞叹。
朋友,在这个新时代,有了气节才能行的端,才能坐得住。有了气节才能面对困难,冲锋陷阵,面对诱惑心如止水,面对名利泰然坦荡,有了气节,才能正视人际现实,才能非分明,明事理,才能让阳光照耀心灵。