雏鹰没有了母亲的呵护,很快学会了飞翔;花朵经历了风霜,却弥漫着芳香,使人轻狂;狂风追逐白云,白云却享受着别一般的游荡;小草钻出大地,离开那温暖的臂膀,却看见了世界的光芒!
万物离开了庇佑自己的胸膛,一路上饱经挫折与磨难,但会使自己长风破浪,茁壮成长。同样,我们也一样,一样的需要经历,一样的需要成长!
沙粒不断地磨搓着蚌壳,才使珍珠得见光芒;松树不畏悬崖,终屹立顶峰;溪流不断地飞岩走壁,浪遏飞舟,适才融入洋洋大海。每个人或者每样事物,只有离开了呵护,成长才会变为现实。如果蚌壳忍不住细沙的折磨,会有熠熠生辉的宝贝吗?如果松树害怕陡峭的悬崖,会有“一览众山小”的见识吗?如果溪流遇阻,就停滞不前,会有“百川东到海”的绝唱?
呵护,我们已经不需要了,我们现在需要的是,帮助我们成长的绊脚石。而困难就是那位拦路先生。困难犹如一道砍,跨过这砍,我们就能看见不一样的精彩;困难犹如一扇门,推开这门,我们就能领略到无限的风景;困难犹如一道墙,走出这道墙,我们就能放眼世界,闪耀光芒。
孙子失去了双腿,却不放弃,有了《兵法》;司马迁忍受巨辱,却依然坚强,有了《史记》;李杜两人,一生坎坷,却绝世唱响,耀眼于文坛,流芳于千古。
走出呵护,走出暖暖的港湾,请学会独立,请学会刚强。
行路难,行路难,多歧路,缓缓走。