近来,孙杨在雅加达亚运会的颁奖仪式上穿着自己签约的赞助商361的服装上台领奖,与身边队友穿着国家队领奖服赞助商安踏提供的运动服格格不入,这不仅引起了安踏的不满,也引起了网友的热议。在我看来,孙杨此番举动,不仅是对体育规则的无视,更是对商业规则的践踏,作为一个顶级运动员,规则意识却是如此淡漠,的确荒诞无比。规则不仅仅作用于个人,更使得社会乃至一个国家能够平稳发展。
规则,使得个人的利益得以保全。孙杨多次穿着个人赞助商的服装品牌上台领奖,不仅仅损害了他人的利益,更是使得自己的利益受损,君不见,孙杨被体育总局处罚,君不见,格格不入的形象,使得中国形象受损。抗战时期,刘少奇散步至一炮兵营地,想要进去看一看,随行的人便对站岗的人说到:“少奇同志想去看看阵地”,然而却被站岗士兵以没有上级指示不得入内阻止了,随后刘少奇便回去了,还多次对其上级领导说,不要批评他,他做得很对。试想一下,战争时期,没有上级指示便可以随意出入兵家重地,岂不是营地的一切机密都被他人探知,这对军队来说,无疑是致命的,这名士兵遵守规则,不仅仅使自己的利益得以保证,更是使得军队的利益得以保证。
规则,使得社会不至于溃败。一个社会的溃败,就是从不遵守规则开始,建立在规则之上的,无论是体育,宗教,亦或者商业和文明,都将无情崩塌。孙杨不穿国家队服而去领奖,不少网友还力挺孙杨,认为他拿了很多金牌,就可以不穿国家队服,可是深想一下,倘若人人都是这个思想:我为国家做了贡献,我便可以无视规则,那么这个社会还如何运转下去?延安时期,毛泽东同志去医院看望关向应政委,两人便在病房里面交谈甚欢,被护士劝告说,病人需要安静,两人便停止了交谈。毛泽东同志对于中国的贡献可是孙杨可比?可毛泽东同志却仍然遵守规则,孙杨却相形见绌。
规则,使得一个国家形象得以维持。孙杨不穿国家队服,被人说是中国特色。难道中国特色便是不遵守规则?一件领奖服,不止于成绩,更象征着国家荣耀,是国家形象,孙杨此番举动无疑使得中国形象在外界大跌,孙杨哪怕是对国家做出了贡献,也要为外界的国家形象做出考虑,不能使得外界认为,泱泱大国却尽是些不遵守规则的人,如此国家还如何发展。
规则,不容践踏,一切的活动都有自己的规则,我们只有遵守规则,才能使得事情向对我们有利的方向发展。