作为90后的年轻人,虽然对白毛女的故事非常熟悉,但这还是我第一次进入影院完整观看白毛女整部作品。
电影给我最大的感受就是这部戏的艺术性感染力。首先电影的3D效果出人意料,“北风那个吹,雪花那个飘,雪花那个飘飘年来到……”当第四代白毛女扮演者雷佳一身红衣绿裤在舞台上用明亮的嗓音唱起了这段脍炙人口的《北风吹》时,我也感觉大片大片的雪花落到头上、身上、手上;其次,其布景比起大制作电影也毫不逊色,白毛女的造型也很好看,发型和服装均可媲美时尚大片。最后,虽是现代舞台剧,电影也结合了不少传统戏曲的程式,音乐也融入了民间曲调,其艺术感染力在这些传统曲艺的表演中越发震撼。比较遗憾的是,之前一直很期待八一厂的老戏骨刻画白毛女的风骨,这部电影里参演的年轻演员唱的还不错,但还是不如老演员得劲儿,营养版的喜儿营养和我们心目中的形象也稍有落差。但是,瑕不掩瑜,这依然是一部我会推荐给好友,特别是年轻朋友的好电影!