作为向党的十八大献礼影片,《雨中的树》刻画了四川省万源县委常委组织部长李林森同志在平凡的基层岗位上鞠躬尽瘁,无私奉献,直至为党和人民的事业献出了宝贵的生命。
《雨中的树》在内容上感人的,它以李林森同志的儿子追寻父亲战斗过的足迹为线索,以穿越的手法,讴歌了李林森同志无论在艰苦困难的乡镇党委书记岗位上,还是在抗洪抢险的重大考验上,总是冲锋在前,率先垂范,把群众的安危放在第一位,不畏艰险,劳苦功高感人,但更感人更激起人的共鸣的是,父亲与儿子诀别,儿子失去父亲的椎心泣之痛。
《雨中的树》画面是唯美的,塑造的人物有有肉,喜怒哀乐,让人在现实生活中可以触摸到。
关于公和私的关系,《雨中的树》给予我们许多思考和启示。
一是大公无私,公而忘私。《礼记》中说,“大道之行也,天下为公”、“以公灭私,人允其怀”。远古时期大禹治水,“劳身焦虑居外十三年,三过家门而不入”,是大公的典范。后来,孙中山先生以“天下为公”为座右铭,激励了多少热儿女投身革命事业,至今我还记得林觉民烈士在《与妻书》所表达的对妻子的爱与天下兴亡为已任,出生入的气概。
二是先公后私,公私兼顾。如果大公无私,公而忘私难以做到,那么应该能够以在遵守国家法律的前提下,把公和私结合起来,先以公家的事为重,把个人事放在公事的后面,也是令人称颂的。宋代名臣范仲淹说过,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。我们普通人,知道先后,既是一种情怀,也是一种境界。
三是公私分明,不以私害公。上两者如果说有难度,那么明确公和私的界限,不去因自己之私去损害公,这也许就是底线吧。
至于以下,以私害公,损公肥私,化公为私就不再论了。
当然现在法律把私与公、公权与私权都当作平等保护的对象,是社会和法律的一种进步。具体含义与以上所说不完全相同。
《雨中的树》让我联想到公与私,也让我记住了李林森同志,在短暂一生中,在平凡的岗位上,对人生、对事业、对公与私的诠释。