??《圆梦行动》有感
几乎人人都希望自己能考上一个好大学,只有这样才能报答父母对我们的爱,才能成为祖国的栋梁之材。而今天我看了一个名为《圆梦行动》的节目,讲了贫困大学生的艰难家境,让我深受感动。
这个栏目讲了贫困大学生家境困难,只能边打工边学习,这些贫困大学生十分刻苦努力,勤工俭学,因为没有钱,所以生活条件非常的差,一年到头也只能穿几件衣服,伙食也很差,一天只有几角钱的饭钱。当他们以优异的成绩被大学录取后,家里有喜有忧,因为家里没钱供他们上学,所以父母经常愁眉紧锁,为上大学的费用担忧。经过人们的热心帮助,从四面八方汇款,才彻底解决了上学的费用。
观看了这个节目我深受感动,那些贫困大学生在那么艰苦的环境里都刻苦的学习,并且自强自立。这让我想起了一句话“穷且毅坚,不坠青云之志”。无论多么穷,只要有志向,就一定会成功。相反,我们生活在“衣来伸手,饭来张口”的环境里,整天无忧无虑,就更没有理由不好好学习。
我们受到一点挫折,就会变得不知所措,我们应该学会自立,自己的事情自己做,不能凡事都依赖父母,让父母成为你的拐杖。反而我们还要帮父母做一些家务事,为父母分忧。我们还要努力学习,圆了自己的大学梦,让父母的一番心不白费。
让那些贫困大学生联系到生活中的自己,就明白自己付出的远不及那些在逆境中成长的大学生,他们所付出的是自己的十倍、百倍。他们一有空闲时
间就在马不停蹄的看书作卷,掌握了更多的知识与经验,而我们却根本做不到这些。他们勇敢地面对困难,没钱交学费,就打工去挣;没钱买饭,就得忍饥挨饿……而我们却会被这重重困难所吓倒,或许我们根本就没想到过这些。
在山区贫困大学生的家里,没有电视,没有电脑,没有电话手机,更没有那些高档的家具与家用电器,也没有娱乐的措施。仔细想想,如果我们的日常生活中没有了这一切,将会是怎样的,也许我们根本就不敢想。但我不得不说,那些贫困大学生很能吃苦耐劳,克服了重重困难。
我们在学习中、生活中,遇到了困难就会寻求别人的帮助,从没有自己解决过。遇到了问题,找爸爸;洗衣服做饭,有妈妈,我们已经学会了依赖别人。
同样是学生,也许我们应该更加努力刻苦学习,学会自强自立,将来能考出好成绩,能够独立生活,才是我们希望的。