谈吃作文(与吃有关的作文)

谈吃作文(与吃有关的作文)

首页叙事更新时间:2024-06-12 10:12:52
谈吃作文(与吃有关的作文)

谈吃作文【一】

张爱玲在散文《谈吃与画饼充饥》里说:“报刊上谈吃的文字很多,也从来不嫌多。中国人好吃,我觉得是值得骄傲的,因为是一种最基本的生活艺术。”作为一个饮食大国,有多少国人拜倒在了美食的“衣裙”下?文人墨客更是甘之如饴。

《雅舍谈吃》是梁实秋先生一生在饮食文化方面才华的集中展示,作者梁实秋只是站在文人的视野,回忆在老北京大街小巷里吃过的的各种小吃。文章从生活中最平凡的“吃”谈起,以食材为题,用字浅显而隽永。

梁实秋先生是公认的华语世界中的一代文化宗师之一,他的许多文学作品都流播海内外,被人们赞为经典。梁实秋在抗战爆发后辗转来到重庆北碚,在村子里租了一间小房子,苦中做乐,称其为雅舍,于是以雅舍为专题开始写作。雅舍即成为一种体裁。其中“雅舍小品”更是他的代表作,先后印行了三百多版。

看完《雅舍谈吃》,让我在对美食垂涎之外,更多的是感慨。该书并不是美食家的食谱,梁实秋没有像美食家如数家珍般道出各种美味的菜肴,随便从中挑出一篇文章,基本上梁实秋先生对那一美味的起源来历,历史典故,相关诗词,原产地,以及哪里哪里的最正宗不过,哪里哪里最有特色不过,味道如何如何……都说得头头是道。梁实秋笔下的很多食材并不都是珍贵的,更多的是充满了烟火气息的平民食物,他也很少正面讲述食物的味道,却让人感受得到那滋味的美好。这份美好并不只是美食带来的,而是作者在食材中弥漫着深沉的情感。一提到鱼丸,梁实秋便会忆起喷香喷香的故乡鱼丸,“......幼时这一幕闹剧印象太深,一提到鱼丸就回忆起来了”这些都使他齿颊留香,空余旧事萦绕心头;想起北平的烤羊肉就馋涎欲滴,怀想不已。

由此看来,梁实秋并不是就吃谈吃,而是“醉翁之意不在酒”,文中的各种吃食不过是梁实秋寄托思乡之情的载体而已。他不直接怀乡,字里行间却流露出浓浓的乡愁与故国人情。在这本书中,不仅让人看见美食,看见感情,也看见生命。

我在舌尖上品味梁实秋,品出的不光是美食,亦是人生各种说不尽的愁滋味。

谈吃作文【二】

阳光灿烂的午后,不想理解炙热阳光的最好的办法,就是窝在工位上看看书。碰巧近期单位为了丰富我们的业余生活采购了一批新书,新书的墨香吸引了众多同事,我到的时候已经略晚,书架上的书已被翻乱,突然视线被一本雅致的淡蓝的书给吸引,正是梁实秋的《雅舍谈吃》。写作不像一般的食谱,也不是一般的散文诗集,更像杂文,十分随意。打开一看先是一排的菜名和食材:火腿、酸梅汤与糖葫芦、煎馄饨等等。

本书分为两个部分,第一部分是主要讲雅舍谈吃,第二部分讲谈吃拾遗。

对于前半部分,梁先生的文字不是简单的介绍做法,而是透过结合古诗词和由来以及食材的挑选以及简单的做法。

就如咖喱鸡这道菜,原先我大约明白咖喱是由很多香料混合的,但是并不明白咖喱的黄色来自于郁金根。

原先咖喱的意思的不是香料而是调味酱,成分有十到八种的香料,小茴香、郁金根、胡荽。

书中引用了超多的古诗词,如说到笋的时候,就引用了《诗·大雅·韩奕》和《唐书·百官志》中相关文词,我也不禁对作者的古诗词储备量感到敬佩。

书中也有透过形象地描述场景,将当时的景象透过文字栩栩如生的呈此刻读者眼前,比如书中写汤包时:

两个不相识的人据一张桌子吃包子,其中一位一口咬下去,包子里的一股汤汁直飚过去,把对面客人喷了个满脸花。肇事的这一位并未觉察,低头猛吃。对面那一位很沉得住气,不动声色。堂倌在一旁看不下去,赶快拧了一个热手巾把送了过去,客徐曰:“不忙,他还有两个包子没吃完理。”读完我不经扑哧笑出声来。

我喜欢梁先生对于谈吃拾遗的随谈,国内也好,国外也好,从喝茶、请客到饭前祈祷。从圆桌与筷子到吃相,从吃在美国到再谈“中国吃”。梁先生生在大户人家,他八十多年的人生岁月里所接触到的餐桌礼仪以及吃的文化都呈此刻了我们的面前。正如先生说的,“我不曾对饮食有过研究,只因我连续吃了八十多年,没间断”。

梁先生这本书记载的主要是对那些平凡的食材,日常的美食的杂谈。先生对这些日常美食的惦念,反映出老人的思乡之情,正如他自我说言:“偶因怀乡,谈美味以寄兴;聊为快意,过屠门而大嚼。”

有人说梁先生这个作品是那个年代的《舌尖上的中国》,在我看来,越是平凡的食材越是能让普通人引起共鸣。人的内心深处都会有那样一个关于味蕾的记忆,有的人半辈子都在找寻记忆中的味道:远在他乡求学打工的游子,对家的思念有时候就寄托在食物上。正是因为国人这种对吃的追求,在如今的市场经济时代,越来越多的以“家乡味”冠名的“老底子味道”的餐馆才能如雨后春笋般的破土而生,门庭若市。

谈吃作文【三】

阳光灿烂的.午后,不想理解炙热阳光的最好的办法,就是窝在工位上看看书。碰巧近期单位为了丰富我们的业余生活采购了一批新书,新书的墨香吸引了众多同事,我到的时候已经略晚,书架上的书已被翻乱,突然视线被一本雅致的淡蓝的书给吸引,正是梁实秋的《雅舍谈吃》。写作不像一般的食谱,也不是一般的散文诗集,更像杂文,十分随意。打开一看先是一排的菜名和食材:火腿、酸梅汤与糖葫芦、煎馄饨等等。

本书分为两个部分,第一部分是主要讲雅舍谈吃,第二部分讲谈吃拾遗。

对于前半部分,梁先生的文字不是简单的介绍做法,而是透过结合古诗词和由来以及食材的挑选以及简单的做法。

就如咖喱鸡这道菜,原先我大约明白咖喱是由很多香料混合的,但是并不明白咖喱的黄色来自于郁金根。

原先咖喱的意思的不是香料而是调味酱,成分有十到八种的香料,小茴香、郁金根、胡荽。

书中引用了超多的古诗词,如说到笋的时候,就引用了《诗·大雅·韩奕》和《唐书·百官志》中相关文词,我也不禁对作者的古诗词储备量感到敬佩。

书中也有透过形象地描述场景,将当时的景象透过文字栩栩如生的呈此刻读者眼前,比如书中写汤包时:

两个不相识的人据一张桌子吃包子,其中一位一口咬下去,包子里的一股汤汁直飚过去,把对面客人喷了个满脸花。肇事的这一位并未觉察,低头猛吃。对面那一位很沉得住气,不动声色。堂倌在一旁看不下去,赶快拧了一个热手巾把送了过去,客徐曰:“不忙,他还有两个包子没吃完理。”读完我不经扑哧笑出声来。

谈吃拾遗

我也喜欢梁先生对于谈吃拾遗的随谈,国内也好,国外也好,从喝茶、请客到饭前祈祷。从圆桌与筷子到吃相,从吃在美国到再谈“中国吃”。梁先生生在大户人家,他八十多年的人生岁月里所接触到的餐桌礼仪以及吃的文化都呈此刻了我们的面前。正如先生说的,“我不曾对饮食有过研究,只因我连续吃了八十多年,没间断”。

梁先生这本书记载的主要是对那些平凡的食材,日常的美食的杂谈。先生对这些日常美食的惦念,反映出老人的思乡之情,正如他自我说言:“偶因怀乡,谈美味以寄兴;聊为快意,过屠门而大嚼。”

有人说梁先生这个作品是那个年代的《舌尖上的中国》,在我看来,越是平凡的食材越是能让普通人引起共鸣。人的内心深处都会有那样一个关于味蕾的记忆,有的人半辈子都在找寻记忆中的味道:远在他乡打工的游子,对家的思念有时候就寄托在食物上。正是因为国人这种对吃的追求,在如今的市场经济时代,越来越多的以“家乡味”冠名的“老底子味道”的餐馆才能如雨后春笋般的破土而生,门庭若市。

谈吃作文【四】

民以食为天,是自古以来就有的说法。粗俗点,吃喝拉撒睡,吃喝也是排在前位的,可见,饮食在我们生活中所占的重要位置。梁实秋先生的这部《雅舍谈吃》中介绍的各种食物或说菜式是具有鲜明的地域特色的,毕竟都是基于他的亲身经历,与他的生活,他的时代背景息息相关。他用一种轻松、有趣,具有故事性的手法带我们走进他的那个时代,尝到那个社会的味道。

翻开书,看到目录上那一排排的菜名,什么水晶虾饼、锅烧鸡、瓦块鱼、烧饼油条,真真把人的馋虫都勾出来了。特别是在深夜,看着书,更觉胃里的空虚,真是体会到书里不断强调的“馋”。人有口腹之欲, 其实是一种生活幸福的表现,所以做一名吃货,有着对美食的追求,就像作者一样,于平淡生活中收获点滴温暖和美好,亦不乐哉?

每一小篇对美食的介绍描述,都让读者跟随作者追忆到他的以前,那是一个个他与亲人、好友及他生活中存在的人关于美食的回忆和故事。有母亲在儿时给做的核桃酪,有和先君在东兴楼吃饭时的醉酒,有和多位好友聚会时一桌三十元的酒席,食物因为有了人的联系,而充满了人情味。想想以后,因为一道菜而忆起一个人,食物已不仅仅是食物,是感情的纽带,另一端系着的是回忆中的人,也许是不在人世的人,再无机会共食一道菜,共饮一盅酒。

这样的食物是温暖的,是别有滋味的,纵使再无机会一膏馋吻,我相信,那味道始终留香齿颊间。

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