早在上学的时候就读过《幼儿园教育纲要(试行)》,觉得自我明白得不够深入,于是到图书馆借阅了《幼儿园教育纲要(试行)解读》,从别人的领悟总结中丰富自我的感悟。从这本书中,我不仅仅仅读到了一种精神、一种理念,同时还学到了一些我正疑惑着的具体方法。
有人说,《新纲要》是用上帝的眼光看天使。是的,这句话听上去是如此的贴切。在《新纲要解读》中,我读到了“以人为本”的思想,“为幼儿一生的发展打好基础”,“让每一个幼儿在其原有水平上得到发展”。这要求我们在各领域的目标、资料与要求、组织与实施、教育评价中,“既贴合幼儿的现实需要,又有利于其长远发展”,“幼儿每一天有适当的自主选取和自由活动时刻”,“以发展的眼光看待幼儿,既要了解现有水平,更要关注其发展的速度、特点和倾向”;要注重培养“浓厚且丰富多样的兴趣、用心主动的情感态度、与环境互动的潜质、与他人合作的意识和潜质”;要求“愉快情绪贯穿活动始终”等。每一个孩子都是一个独立的个体,有着独立的个性品质和特点,没有两个一模一样的孩子,正如世界上没有两片一模一样的树叶一样,因此,我们在对待孩子时要注重个体差异,关注群众的同时不忘个别。教育的真正好处在于让每个幼儿得到“与他人有所不一样的”、“适合他独特发展需求的”权利,这句话定位了幼儿教育价值的另一个方面:是以幼儿个性化发展为本的教育。
《新纲要》在为幼儿更好的发展做出贡献的同时,也很好的帮忙了教师的专业成长。《新纲要》对教师提出了更加严格的要求,它要求教师以新的教育理念来审视和反思自我的工作,自觉地规范自我的行为,理性地建构自我的教育观念,需要教师创造与儿童生命特性相适应的教育,这源于教师对生命的热爱、珍惜与敬畏,对生命规律和生命潜力的认识、明白与尊重,对生命早期智慧的敏感、惊喜与明白;也源自于教师深刻懂得生命的整体性,懂得愉快的童年生活对于生命发展的独特价值,懂得这一阶段教育对每个幼儿个体生命的重要影响。《新纲要》还要求教师成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者,成为有专业素养的专业型教师。