从前,嫦娥的玉兔并不乖巧,非常的顽皮。虽然嫦娥很疼爱它,但为了不让它给自己惹事,每当自己出门时,就把玉兔锁在广寒宫里,不让它乱跑。以前的夜空中也没有星星的,只有一个永远都是圆的月亮,也就是王母娘娘的月亮花瓶。
一天,嫦娥出门时忘了关门,玉兔就偷偷地溜了出来。它到处乱蹦,一不小心误入了王母娘娘的寝室,一眼就看到了月亮花瓶和一条用星星穿起来的闪闪发光的巨大项链。玉兔从来都没见过这些东西。玉兔激动不已,直向那两样东西跳去,可是脚下一滑,摔倒了,撞碎了月亮花瓶,还扯断了用星星穿起来的项链。这下,天空中的\'圆月变成了月牙儿,到处布满了亮晶晶的星星。玉兔被吓得不知所措。正巧,这时王母娘娘回来了,她看到了这一切,大发雷庭。因为这两件可是她的宝贝啊!王母娘娘召来嫦娥,斥责她对玉兔管教不严。之后,王母娘娘想让她们将功补过,命玉兔去穿好星星项链,命嫦娥去拼合月亮花瓶,只还许像平常人一样劳动,不许用其他神法。嫦娥、玉兔都想要好好把握住这个机会,所以每一片碎片,每一颗星星,她们都不放过,捡得很认真,穿得很认真。玉兔每穿上一颗星星,天空中的星星就会少一些,嫦娥每捡起拼上一片碎片,天空中的月亮就会圆一些。好不容易花瓶拼合了,项链穿好了,天空中的月牙儿成了满月了,星星没有了,但是,这两件宝物有灵性,不用神法,是还原不了的,所以没过多久,花瓶就又碎了,项链就又断了,天空中又部满了星星,原本又圆又亮月亮不见了……
为了不辜负王母娘娘对她们的信任,她们再开始拼穿。玉兔和嫦娥永远没有放弃,每完成一次,都要一个月的时间。每当失败时,她们就会到天边哭泣。渐渐地,玉兔与嫦娥的泪水竟成了一条河,也就是我们现在所看见的银河。