说明文就是客观地说明事物、阐明事理的一种文体,目的是给读者以科学的知识,使读者科学地认识事物。
1.阅读说明文,要先理清说明顺序。
常见的说明顺序有三种:时间顺序,空间顺序和逻辑顺序。
理清说明顺序,可以先逐段概括内容要点,再把内容相近的段并成段落,归纳出每部分的段落大意,将这些大意依次衔接起来,就能得出全文的说明顺序了。
2.阅读说明文,要认清段与段、段落与段落之间的关系,明了全文的结构。
说明文的结构一般有两种:一种是总分式(包括总—分、总—分—总、分—总),一种是递进式。事物说明文大都用前者,事理说明文大都用后者。
阅读总分式结构的说明文,注意“分”的那部分是并列关系还是递进关系。如果是并列关系,还要理解哪是总,哪是分。
阅读递进式结构的说明文,要分析各层意思是按什么关系逐步深入的,是从现象到本质,还是从性状到用途,或者是从原因到结果;是从整体到部分,还是从主要到次要,或者从具体到概括。
3.阅读说明文时,要善于利用总启句、总结句和过渡句。
总启句往往是这一部分说明内容的关键,把握住了它,后文的内容自然清楚明了,课文说明了哪些内容自然烂熟于心。
总结句是对前文说明内容的总结,具有在深入一层的基础上加以画龙点睛的作用,通过它可以对前文复杂的内容予以简化。
过渡句通常是两个不同方面不同内容的国度桥梁,具有很强的路标性,借助它可以迅速理清文章的内容和结构。
4.阅读说明文,要能熟知本文运用了哪些说明方法以及这些说明方法的作用。
5.阅读说明文,要学习领悟它的用词准确。
说明文相对记叙文少了飞扬的文采,却多了遣词用字的精炼性,所以许多检查你对字词把握状况的测试,喜欢通过说明文来进行。因此我们对说明文中的一些字词,尤其是看似作用不大的修饰、限制式的虚词更加要留意。
最后,提醒同学们——不论说明文介绍什么,哪怕是你根本就没接触、未看见、不理解的知识或事理,不要被那些你没听说过的术语所吓倒。说明文不是来考你的科学知识或事理常识,而是来检查你的语文知识,你的回答还是要从语文本身的角度出发,只是要尽量用文章本身运用的术语和词语。