思考很简单,却很平凡。一个苹果使牛顿思考了:万有引力由此被发现;一种学说使哥伦布思考了:“日心说”由此被推翻;一次偶然使法拉第思考了:发电机由此开始运转??,开始思考并不难,重要的是你要思考,如同前方有了曙光,光明就不远了。相反,身旁全是黑暗,那么就要看你是否去寻那光明了。
缺乏思考使可怕的。昏庸的刘后主刘禅“乐不思蜀”,这种不思考沦丧了一个国家。若刘禅不宠信奸臣,花费玩的时间来思考国家大事,思考联纵计划,以两小国抗一大国,岂有司马迁容身之地乎?没有思考,再强大的文明也会崩塌,再本分的纲常也会颠覆,一切的美好、善良、勇敢将不复存在,这些亡国败家的教训直接触动一个最根本的原因——人们没有思考。
思考不仅需要开始,更需要深入。“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”。爱迪生说的没有错,他在每一次的试验失败后,努力反省,终于在接通电源后灯泡发出了光亮。积极思考是好的,但没有付诸行动也是不行的。思考不仅让灵魂升华,更能让文明进步,一次次的尝试、错误、成功与失败则会让人生达到登峰造极的地步,会让生活精彩缤纷,让世界五光十色,绚丽多姿!
“人类一思考,上帝就发笑;人类不思考,上帝更发笑。”历史就像一辆车子,总会有人探出头了,这便是思考。也许,只有这样的思考才不致于让车子撞上山石,坠入深渊吧。
思考如同春天的花朵,点缀了荒芜的冬天。人生这个大花园里总得是五光十色,精彩夺目的,这就少不了思考,思考会让人生芳香,生活精彩。