这对于我这条\"懒惰的蛀书虫\"来说,当然是个无可厚非的理想空间。不必再去挤通往书店的公交车,不必再担心遇上买书不够钱的尴尬。只需坐在电脑前面,用手轻轻一点,古今中外,上下五千年的知识宝库就可以随着互联网的宽频传输带出现在眼前。
网络书籍对于我来说,无疑是方便、快捷和惬意的代名词,但是,同样也有不少人否定它的出现,并且避而远之。
大多数持反对态度的人都认为,传统的读书方式是老祖宗传下来的宝物。拿上一本好书,或是伏首案头,或是香茗相伴,绝对是种享受。的确,书本所散发出来的墨香,对于许多人来说都是一种无穷的魅力。而白纸黑字的存在,更是让人真真实实地感受到知识和文化的气息。
但是,面对造纸业所带来的环境污染,面对森林树木的所剩无几,坚持自己习惯的读书方式难道还是可取的吗?因为自己喜欢白纸黑字就无视资源的日益贫乏,这种做法难道是饱读白纸黑字的我们应该做的吗?
相信,答案应该是否定的。
网络书籍的到来,顺应了时代的潮流,但它作为一个新生的事物,自然还有许多的不尽人意。