在鲁迅家中,阿长只是个保姆,她地位低下,甚至没有属于自己的名字。
大家叫她“阿长”,实际也只是因为前一任保姆的名字叫阿长,而大家叫惯了,也就不想更攻了。毕竞阿长也需要钱来养活家庭,她生存在那个黑暗的时代。她几乎是舍弃了成为一个独立的人的资格,舍弃了姓名,舍弃了自尊,然而她也并没有消退自己的本质一淳朴善良。从摘抄的段落里,我们可以看出,《山海经》对于鲁迅简直是一个神圣的存在。当时,儿童们拥有属于自己读物简真少之又之,甚至连专门供给他们的新书都没有。鲁迅曾经在一篇文章里面讲过,在那个年代,像欧美日本等国家都有为孩子写过的儿童读物,而且在中国大家都忙着生活,忙着活着,自然没有人去管儿童什么心理健康了,所以儿童拥有的娱乐似乎只不过就是玩泥巴或者照顾比自己更小的小弟弟妹妹罢了,而鲁迅在那个时候,得到一本山海经已经就像是现在去吃山珍海味一样稀罕喽。
于是,仰求着奇形怪状的异兽的书便成了鲁迅日思夜想,梦中寤寐思服的对象。然而对于鲁迅来说,去远方买书实在太难了,也只有新年可以出门,却买不了。在那样的年代末,没有高铁,没有火车,甚至连基本的车马都没有办法普及到小小的百姓家中,所以去一趟远门实在是太难了。没有人愿意去帮鲁迅买,只能夜夜思思想着那样一个读物,他是多么的渴望啊。他告诉了阿长,阿长打听了去。她利用自己休小长假时间,特地赶路买来了4本《山海经》当她把书递给鲁迅时,仿佛在进行一个庄严的仪式。亲戚们都表示惊讶,这也,侧面说明了买来《山海经》是多么艰难,低下而一个有些笨拙的保姆竟然办到了!阿长是没有读过书,大概也没上过学,甚至将《山海经》念成《三方经》,可是看完后我知道,她是多么厉害。在这里可以发现阿长虽然没有文化,但她很勤劳、敢做。不是说读书多了就一定聪明,读书好了,只不过因为了读书的本领,是否能实践到生活中,需要看自己的实践能力的事啊。阿长这样一个没有文化的女人,却为了鲁迅小小的愿望跋山涉水,终于买到了山海经,实在是不得不让人佩服了。倘若阿长生活在富贵人家,她的命运也许是与如今不同吧,她一定能看到更广更大的世界的。
我们在文章的字里行间,仍然能够感到阿长对鲁迅浓厚的爱。