读朱成玉的文字,便是这种感觉。轻柔的,细腻的,纯粹的,一人一物一景都可以成为一篇文字的主角,透过这些,廖勋钦可以看到那些闪耀在文字背后的光芒。这些光,照着在心里,仿若点亮了一盏明灯,让人辨别清楚方向,不在岁月中迷失。
朱成玉的新书我的灵魂里住着风,就是如此风格,用细腻柔软的文字记载了生活中大大小小的琐事,这些小事背后却隐藏着不为人知的道理。作者敏感的捕捉,并写成文字,无疑是让更多的人能够看到,能够醒悟。这些小事很温暖,很阳光,让人沉浸于故事中难以自拔,蓦地感动。虽然书中也写了不少亲情爱情,但主题却是对生活的感悟,是对事情背后的\'审思,为人拨开一层层迷雾,让人找到内心遗失的追求和对未来的期许。
他说:“一帆风顺是另一种挫折。”只因太过顺利的人生经不住真正的考验,当不幸来临时,一次便被打垮。廖勋钦觉得书中最为有趣的莫过于作者写到家庭的一些事情,关于妻子,关于女儿,当然最重要的还是关于教育。对于女儿的教育,他也是在黑暗中慢慢摸索,最让廖勋钦记忆犹新的是两件小事。
其一,小小的心灵,需要一瓶童话饮品这篇文章里,他写到妻子对女儿的引导。“萤火虫为什么会发光呢?”“因为那样他就不会迷路了。”如此回答,超出我的想象,只一瞬,暖意便涌上心头。从书中,可以发现,作者的女儿从此不再害怕黑夜。
其二,不要撕碎孩子心中的云朵,文章开头,我们看出作者对孩子的教育方式明显不妥,他用严厉的声音吼女儿去做作业,甚至将成绩与家庭活动,物质挂钩。对此,作者开始并没有注意,后来在朋友家中见到相似的场景,却看到朋友用另外一种方式解决问题。他似乎瞬间就醒悟了,回家之后,他还专门带妻子和孩子出门郊游。人都会有犯错的时候,能够及时反思与改正便可。
一本让人看过之后反思的书,反思自己的生活方式、思维方式,甚至让人反思自己的教育方式。这样的书,不算少数,可是文字如此优美,用美丽的小故事讲出来的,却极少。
廖勋钦觉得这本书十分适合家长去阅读,当然也适合高中的学生阅读,书中有很多美好的文字,寓情于景,生动细腻,让人看过之后,思考,成长。也许看过之后,你的心里也点了一盏明灯!