在南美洲的热带森林中,生活着一种一懒惰出名的树上哺乳动物——树懒。它终生把自己倒悬在树枝上,无论是睡觉、休息、摄食,还是产仔都是这样,甚至连后都挂在树上。
树懒以树为家,整天懒洋洋,十分贪睡。白天,专门挑一些叶茂细枝的树梢睡觉,每昼夜可睡15小时,也就是说树懒在一天24小时只有9小时是清醒的。树懒平时动作迟缓,有气无力的,是世界上走得最慢的哺乳动物,每迈一步约需12秒钟,比爬行的蜗牛还要慢。如果你让两只树懒比赛跑步,都要等到第二天早上才有输赢。
树懒平时极少下树,只有在排泄时才到地面去,但次数很少,每月只有一两次。树懒即使在肉食动物捕捉时,也是宁愿倦缩不动,也不企图逃跑。
树懒别看它很懒惰,它可是很善于游水,就像一名游泳健将,可以敏捷渡过溪流或运河。
树懒常于夜间觅食,食物单一,专吃树叶及嫩枝,所以分布范围狭窄,只能在气温几乎全年保持一致的热带森林里生存。当然树懒对环境也有一定忍耐性,它可以忍饥挨饿一个月之久。它的食物能量转化效率高,同时还可以通过降低体温来减少热耗。
树懒和懒猴差不多,它们都是白天睡觉,夜晚觅食,但是懒猴还不"懒"一点,因为懒猴夜晚还出去捕食,而树懒就是抬起头,张开嘴吃一些叶子,之后接着睡。所以世界最懒之最一定非树懒莫属。近些年来,树懒越来越少,就是因为人们的大量捕和环境的恶化。所以我们一起说:"保护环境,救救树懒吧"!