树獭被叶猴的叫声惊醒,它对叶猴说道:“朋友,我正在做一个美梦,梦见树上一个成熟的果子掉落到我的嘴巴边,我正想吃这个美好的果子,可惜这个美梦被你的叫声叫跑了。”
树獭说完这番话,又开始呼呼大睡起来。
叶猴指着树尖上成熟的果子,说道:“你这个懒家伙,你只要站起来动动手脚,就会摘到树上成熟的果子,如愿以偿地吃到甜美的果子;然而你懒得出奇,只会一味地做梦,你就一直做着美梦吧。唉!你如果一直躺在树上做梦,你也许会完成一个美梦;你如果现在在树上努力做事,你就会实现一个美梦。”
人生往往也是这样——你一直躺着做梦,你也许会完成一个美梦;你如果现在努力做事,你就会实现一个美梦。