一天,小鸡正急急忙忙地起床,它一边穿衣服一边嘀咕着:“上学要迟到了,上学要迟到了!”它很快地刷好牙,洗好脸,去上学。
在上学的路上,小鸡跑着跑着,忽然,一条小河挡住了它的去路,“这可怎么办呢?”小鸡自言自语地说。于是,小鸡开始想办法。小鸡把一根木棍放在小河中间,可是小河太宽了,没等小鸡过去,那根木棍就被小河的水冲走了,小鸡很失望。小鸡又想:如果我用一根绳子套在了那边的大树上,用大树的力气把我拉过去,那不是很好吗?于是,小鸡回家拿来一根绳子,一套,它套住小草,第一次没成功,它又来了一次,又没成功,小鸡不耐烦的说:“我就不信,我套不中!”它一用力套,绳子套到了树上,小鸡高兴极了。可是,这绳子太不坚固了,没等小鸡抓紧,绳子就断了,这让小鸡更失望了。小鸡连忙跑去问妈妈,妈妈说,:“我们天生就不会游泳,你还是去找你的小伙伴帮忙吧!”
就在这时候,小鸭子刚好路过,小鸭子问小鸡:“小鸡小鸡,你怎么了?”小鸡回答说:“我……我过不了河了,你能帮我吗?”“可以,我天生就是个游泳高手。”“那太好了!”于是小鸡坐在小鸭的身上过了河。
今天,小鸭做了件好事,心里非常地高兴。而小鸡也懂得了小鸭和自己不一样,因为小鸭天生就生活在水里的!