水对我们的生命起着至关重要的作用,它是生命的源泉,是人类和其它生命赖以生存和发展不可缺少的重要物质。——题记
我们试着想像一下,如果没有了水,我们的生活将会是怎么样的呢?
如果没有了水,我们将无法再种植植物,棉花将会无法生存;桑叶也将会无法种植,无法生长,那蚕宝宝就会因为没有食物而不能生存;而且我们也无法喝水;我们身上所穿的衣服的原料也将没有了,那我们个个不都是要成为了《皇帝的新装》中的那个没有衣服的皇帝了。而且在寒冷冰凉的东季来临时,我们也应为没有了衣服而不能抵御严寒,从而导致我们的亡。
如果没有了水,所有的庄稼、蔬菜、瓜果都不能种植,比如:小麦、水稻、高粱、苹果、香蕉、青菜、西红柿、黄瓜、茄子 等等。在那个时候,我们人类将因为没有食物而亡。
如果没有了水,所有的动物,包括陆地上和海洋里的动物也都不能养殖,比如:猪、牛、羊、鱼、虾、蟹、鸡、鸟、兔、青蛙、蛇、龟等等。如果没有了动物那我们吃什么呢?更别说是一桌的山珍海味了。
如果没有了水,就不会有那些参天大树,也不会有绿树成林,也不会有许多的木材,木材是盖房子的基础,没有了木材我们就不能盖房子。
如果没有了水,炼钢厂也无法一如既往的运行,没有钢材,即使我们有最先进的设计,我们也不能建起又高又安全的楼房。让我们舒舒服服,安心地住在里面,不用担心严寒酷暑和风吹雨淋呢?
如果没有了水,就没有钢材,我们就不会有任何的交通工具,比如:飞机、火车、汽车、地铁、轮船还有自行车,如果没有了钢材,那我们的出行能有现在这么快捷、方便吗?我们都只能靠着自己的双脚一步一步慢慢的行走,从韩愈小学走到滨河公园就要走上大约一个小时,更别说出门旅游或者出国旅游了,那些名胜古迹也只能在书本上翻翻看看而已了。
大家现在感觉到了水对我们的重要性了吧!如果没有了水,我们在衣、食、住、行四方面都没有办法正常生活、学习和工作了。
你们可知道,一个人如果在没有食物和水的情况下,能够生存多久?正常的情况下,可以生存几周。但是在没有水的情况下,只能存活仅仅的3—5天,可见水对我们的重要性有多么大。
所以,我们从现在起,从自我做起,从我们身边的点点滴滴的小事做起,节约每一滴水,尽量把那些不干净的水再次利用起来。比如:洗过菜的水可以浇那些植物还可以冲厕所;洗过脸和脚的水可以抹玻璃;洗过衣服的水可以拖地。就比如课文中关于保护自然资源的语句:珍惜自然资源,共营生命绿色;拯救地球就是拯救未来;但存方寸地留与子孙耕。我们不能浪费、污染水资源,因为至今为止,科学家们还没能找到第二个能替代地球的星球,可供我们人类居住,所以我们更应该珍惜有限的水资源,不能浪费和污染水资源。我们不能让地球这一个美丽的蓝色星球变成土黄色的星球,变成一个没有生命存在的星球。