自己过马路?也许对于经常自己回家的小学四年级同学来说,很可能是个简单的不能再简单的事情了,因为已经有一部分同学已开始骑着自行车上学了,可对于我这种自幼生活能力比较差又比较胆小的孩子来说,自己过马路在我的\'心目中就是一个难以逾越的障碍,每当我站在马路边上面对来往穿梭的车流是总是显得非常的恐惧和无所适从,我知道它同时也是我在人生成长道路上不可避免的必须由自己来独立完成的一种生活能力。
这可怎么办,这下可急坏了爸爸妈妈,他们平时因为工作忙,没空在放学的时候来接我回家,于是接送我上学放学的任务便落到了外公身上,同时他也义不容辞地接受了教我过马路的任务,担任我的“马路教练”。
刚开始,外公接我放学,都是我俩一起走路过去,在过马路的同时他会跟我讲解一些关于过马路的知识要领,过了两天,他便要求我在过马路的时候走在前面领着他过,他完全听我的指挥,但是在走到一半的时候,外公却趁我不注意突然加快步伐抢到我前面提前通过了马路,而我这时还呆呆地站在原地不知如何是好,但只是犹豫了片刻,我便利用他平时教我的要领,尝试着稍稍向前挪动起身体,我能感觉到自己在微微地发抖,紧张地屏住呼吸,这时我看见外公在马路对面向我招手,并示意我注意身边行驶的车辆,我想:没办法了,只有靠自己了,别人能做到的我一定也要做到!于是我不慌不忙地在看到前面没车确定安全的情况下顺利地通过了马路!看到这些外公向我竖起了两个大拇指连声夸奖道:“一帆!你真棒,你终于自己过来了!”此时此刻我心里有说不出来的兴奋......
没想到第二天放学的时候,我走出校门,环视四周也不见了外公的身影,我想他一定是在考验我吧,于是我背起书包,径自一个人走在回家的路上,到了横穿马路的时候,我先是站到马路上的斑马线边,观察红绿灯,只见左右两边的红灯亮了,前方指示灯变绿时,我便抬起腿,迈开脚,大步流星地走过了马路,过了马路之后,我沿着人行道砖连蹦带跳地跑回了家里,连忙给妈妈报告这个好消息!妈妈一看到我便高兴地夸奖起我:“宝贝儿!你太棒了!我太爱你了!”这时我看见外公正大步地走向我,噢!我明白了,原来他一直在暗中跟踪保护我呢......
其实,过马路对我来说就像“小马过河”,既不想有人说的那样简单,也不想有人说的那样难,只要你掌握了过马路的技巧,尝试着自己去做,就一定会找到属于自己的成功!