江西省博物馆作文300字
一下车,我们就被那长的惊人的队伍下了一跳。只见领票的队伍曲曲折折的伸向远方,一眼望不到头。没办法,我们也只好慢慢的排在后面往前挪。只过了一小会儿,我回头一看,后面又排了好多人了。大概排了一个半小时,我们才进到了馆内。
我们在湖北省博物馆看了很多珍贵的文物,比如画着梅兰竹菊的元青花四爱图梅瓶,两千多年前铸造的越王勾践剑,反映人类进化史的郧县人头骨化石,等等。最令我感到震撼的是曾侯乙墓出土的各种文物,在这里面有好几件是国宝级的。比如铜鹿角立鹤,这时人类想象的一种吉祥动物,它的身体像鹤,而头上却立着鹿的角。还有金盏,全部是用金子做的,是秦朝以前最重的金器。而曾侯乙尊盘是我在探索频道看过的文物,但当我看到真品时,还是被它那复杂的工艺和精美的造型惊呆了。
在曾侯乙墓展厅,我最喜欢的是曾侯乙编钟。我之前在河南博物院看过王孙诰编钟,我以为那就非常大了,谁知道曾侯乙编钟比它可要大多了。爸爸告诉我,斜挂起来的钟叫做甬钟,三个以上的甬钟在一起就叫编钟。曾侯乙编钟不仅规模大,更重要的是在编钟的架子上刻着丰富的乐理知识,经过专家的认真鉴定,我国古代的乐理和现在世界通用的非常接近,而曾侯乙编钟音域跨越5个八度, 只比现代钢琴少一个八度。我们的祖先真是充满了智慧啊!
湖北博物馆还有很多珍贵的文物,希望大家都能早点儿去看看。