江西省博物馆作文300字
这一天下着小雨,走进博物馆大门,“浙江省博物馆”六个金色的大字展现在我眼前。字的左边就是主展厅了。这里收藏了许多史前的陶器,包含了11400多年前、7000多年前、6000多年前、5300多年前等不同时期的陶器。其中我印象最深的就是上山文化时期的陶器了。上山文化距今11400多年,本世纪初发现于浦江黄宅镇上山,这里出土的陶器有大口盆、平底盘、双耳罐等,尽管这些陶器在现在的我看来有些土土的、笨笨的,但这都是史前人民的智慧,而且是目前浙江最古老的陶器。遗址出土的夹炭陶片中还发现了较多的稻壳、稻叶痕迹。其文化内涵的制陶技术被河姆渡等史前文化继承和发展。参观完一楼展区,我上楼来到了二楼展区,二楼展区主要是青花瓷类的瓷器。我的脑海里瞬间就冒出了周杰伦的那首《青花瓷》,我很喜欢这首歌,爱屋及乌,我也立刻喜欢上了青花瓷。我觉得青瓷比陶制品更有内涵,它的身上刻着许多蓝色的花纹,用来装饰瓷身,看上去典雅、素净,充满民族古典风格。在明代时期青花瓷已经成为了瓷器的主流。康熙时发展到了顶峰。参观完二楼,我来到了三楼展区,三楼展区主要展示的是白瓷,从相关介绍上我了解到,白瓷的瓷坯含铁量很低,它是在此基础上施以纯净的透明釉烧制而成的。它的大量制作和使用,既对后世造成了长远的历史影响,也体现了当时的人们对纯洁、和平的向往之情。
参观完瓷器馆,由于时间原因,我只匆匆浏览了常书鸿美术馆和黄宾虹艺术馆,这里有大量的珍藏书画值得细细品味,我决定下次再来认真参观,包括其他的一些场馆。
非常遗憾没有参观完整个浙江省博物馆,但是我了解到了中国瓷器的历史,顺便也增长了很多历史知识。我们国家有着悠久的历史和丰厚的文化底蕴,我今天看到的只是浩瀚大海中的一叶小舟,知识的海洋无边无际,还有很多等着我去探索和发现。