翻过秦岭,穿过黄河,我们终于来到了位于世界屋脊的青海湖。首先迎接我们的是一望无际的草原,微风在草地间穿梭,格桑花在草原上起舞。成群的牛羊在山坡上静静的吃草。
翻过日月山,一片金黄印入眼帘,虽为7月,这里的油菜花依然盛开,它们在山坡上乐,在山沟里笑,在平地里跳。它们金色的花瓣,如同蝴蝶的翅膀,花瓣下的菜荚轻轻摇摆。它们在太阳光的渲染下,油菜花们仿佛披上了一层金纱。
我们在油菜花地留下了自己的笑声,带走了阵阵花香后开始继续向高原的蓝宝石“青海湖”前进。
远远望去,天愈发纯净,像是被洗过了一样。忽然一股淡淡的潮气扑面而来,一湖清澈的湖水从天上流了下来。再来这里之前我就听说由于海拔太高的缘故青海湖就像从天上流下来的一样。但我还是被这神奇而又美丽的景象惊呆了。近了,更近了,青海湖那美丽的景色终于出现了,青海湖的水是那么的蓝,这种蓝比天空还要深邃,比大海还要纯净,比宝石还要耀眼。让我简直不敢相信自己的眼睛。太阳无私的在湖中撒下丝丝金线,湖水慢慢的起伏着,没有海浪的汹涌,没有池塘的平静,没有江河的壮阔,但却有一份属于自己的纯净,自己的美丽。
青海湖周围的牛羊,上面的云朵,太阳仿佛都想在这片明镜上留下自己的影子。青海湖仿佛一位智者,它见证了岁月的沧桑,时间的挪移。