首先主角的确是一个公主--梅莉达,而且她很叛逆,不喜欢父母为她安排的婚姻,于是她要改变自己的命运(听起来熟悉吧?)。但自此之后,影片选择了另一方向:不,她没有遇到白马王子,也没有恶毒的继母要她,更没有女巫想陷害她,事实上影片中根本没有爱情故事。《勇敢传说》选择将故事重点放在叛逆的公主与她严厉的母亲之间的相处上,将两人的矛盾放大,而梅莉达的命运则一直在她自己手中,无论冲动酿成大祸还是最终化险为夷,都要由她自己去寻找答案。 在影片最后,其实我们更多的看到的不是某一方的谦让,更多的是尊重。梅莉达明白了母后的苦心,母后跟随公主的脚步去看到了更远的世界。
本片看了之后感触颇多,其实我们每个人年少时候都有一段成长经历,等到以后我们成年生子之后,是否也期望自己的孩子像自己一样成长才算是稳当得体,而每一个孩子都有自己的个性与追求,过早的束缚要么让孩子变得过于刻板,要么只会让孩子越来越选择叛逆的情绪。. 任何一个作女儿的人会因本片不自觉想起自己那个时常很唠叨很严厉的妈妈,但同时也意识到就算有时很烦妈妈的管教,却绝对不能准许她受到任何伤害。儿女与父母之间的沟通也是现实问题,特别是青春期的孩子开始形成自我意识,开始像成人转变,都会出现一段很自闭很自我的\'时期,父母根本走不进他们的世界,也无法了解他们的想法。这点在本片中也得到体现,梅莉达与母亲之间沟通失效,造成彼此之间的厌恶感,但当母亲不能再「说话」时,梅莉达才发现沟通的重要性。