上善如水。人类沿着历史的征程一路走来,蕴育了那些夺目的明珠:和谐、真诚、勇敢、善良……他们散发出人性的光辉,鼓舞着人们前扑后继一路向前。
可悲的是,随着新时代旳演进,这些源自古老的传承却被摒弃,甚至于被践踏;可耻的是,人类似乎要把这门“艺术”继续传承下去。
在金钱狂潮的推动下,人类正向物质动物演进。目无法纪的行径逐渐滋生,孤单无助的美德束手无策。
在这危急存亡的关头,我却看见一人立马横枪,向着世间的罪恶发出咆哮:“别跑啊,你们这些胆小鬼,难道没看见前来交战的只有单枪匹马一名骑士吗?”
这是我所敬佩一生的人。说实话,他确实是个地道的疯子,但它同样是惩恶扬善、勇往直前的一切美德的化身。它是对世上一切不公敢说“不”的人,他就是——堂吉诃德。
今天,我们迫切需要堂吉诃德,而我们身边就生活着这样的人。勇敢地堂吉诃德们敢于向缺乏正义的社会发起冲锋,却经常遇到世人的白眼和嘲讽。
他说:“倒不是我们这个黑铁时代如此钟爱的黄金,在哪个幸运的时代可以毫不费力地获得,而是因为,生活在那个时代的人们并不知道‘你的`’和‘我的’这两个字眼。”
堂吉诃德所说的与中国的“大同社会”不谋而合。要实现这样的社会,使美德盛世重降人间,我们就要做一名坚韧不拔、风雨无阻的“游侠骑士”。
我希望见到这样的未来:勤劳吞噬了懒惰,辛劳消融了闲散,美德战胜了恶习,勇敢超越了傲慢。
堂吉诃德是立志开辟“黄金时代”的人,但他又是个过分理想主义者,可理想主义又不失为一股引人向上的动力源泉。而事实上,我们大部分人都很桑丘:好吃、懒 惰、贪婪、自私。桑丘们需要堂吉诃德,需要堂吉诃德对他们进行洗礼,向他们灌输正义的理念。心灵美是最要紧的,指的是:聪明、正直、规矩、大度、有教养。 一个人尽管长得丑,这些长处可以全部都具备,一样不缺。谁要懂得这种美,而不是光注重外表,爱慕之心马上油然而生,势不可挡。正是因为拥有这些美德,堂吉 诃德才为我所敬重。他改变了我本作为桑丘的一生,我向他致以最高的谢意。
堂吉诃德精神深深烙印于我心,他也活在我们所有人心中,让我们呼唤它,同建美德未来,做善的使者!