前几天,我读完了《奋发向上崇德向善》这本书,深有感触。这本书不但教会我们怎样践行社会主义核心价值观,而且还重点提到了礼仪。
礼仪无处不在,它可以表现出一个人的道德修养,它可以增进人与人之间的友谊,它的作用太多太多。我觉得作为小学生,注重礼仪就是一种奋发向上、崇德向善的表现。那么作为一名小学生,怎样让这种礼仪之美洋溢在美丽的校园中呢?
我们小学生要着装得体,符合学生身份,体现出新世纪学生蓬勃向上的风采,因为仪表仪容体现着一个人的修养。所以作为小学生我们要穿着符合一个小学生。
尤其是每一周的升旗仪式,我们所有的小学生都要穿校服,戴红领巾。在升旗仪式上,每个人都精神饱满、认真严肃,高唱国歌时更是凝聚了文明与热,让升旗仪式在礼仪的包围中更显庄严,也不负“礼仪之邦”。
课堂礼仪对老师、对学生都很重要,它直接关系到一个班级的荣誉与凝聚力,体现着这个班级的班风班貌。所以班级里的每一个同学都应该自觉遵守班级纪律,维护班级形象,争当优秀班级。
在校园里,我们应该爱护花草树木和一切公共设施,不穿越绿化带,爱护清洁卫生,服从老师的管理安排,接受值日同学的劝阻与告诫。受到老师的帮助,应主动诚恳地道谢。同学之间也要宽容有礼,礼仪会像润滑油一样,使粗糙的摩擦痕迹消失。如果与同学产生矛盾,应该多进行自我反省,互相理解。
在四月这个文明礼貌月,全国都弥漫着文明礼貌的芳香。而这些芳香正来自于各种各样的花朵,你、我、他都是其中的一份子。我们将继承这种优良的传统,无负于未来,无负于教育我们的老师,无负于和谐的祖国。
最后我想说,如果我们每个人都能做到宽以待人,做到爱国、诚信、友善,我们的社会就会更加自由、平等、公正、法治,我们的国家就会更加富强、民主、文明、和谐!