孔子曰:“人而无信,不知其可也。”这就是说,人若不讲信用,在社会上就无立足之地,什么事情也都做不成。诚信是中国人的传统美德之一,是公民的第二个“身份证”。无论是在过去或是现在,诚信对于建设人类文明社会都是极其重要的。
诚信乃处世之根本。我们活于世上,必会有错,但要勇于承认,才能得到对方的谅解。美国第一任总统华盛顿,在他小时候曾不小心用斧子砍坏了一棵小樱桃树。事后父亲问他,是不是他砍坏了树,他勇敢地承认了。他如果当时不承认,那么他也许就会养成说谎的习惯,最后也就不可能成为美国总统了。说谎不是问题,因为说出一个谎,就会用一个甚至多个谎言所弥补,最后谎言终会被揭穿,所以还不如勇敢地承认。
诚信亦立业之根本。古往今来,什么店都应讲一个“信”字,什么行当都应该施信于人。“信义兄弟”孙东林,孙水林,他们信守承诺,生接力,只为将工资发到农民工手中。在此之前,他们兄弟一直为农民工按时发工资。在得到哥哥去世的噩耗后,孙水林忍勇将工资继续送到农民工手中。他们兄弟是一个榜样,他们这样的人着想的人干什么不会成功!反观现在,许多包工头私吞工资、携钱逃跑,或以各种理由拖欠工资的事已不鲜见。这样的商家,最终只会倒闭、破产。所以,诚信亦立业之根本。
诚信还是强国之根本。一个国家,连基本的诚信都没有,而是玩弄手段,混淆黑白,那么只会受到其它国家的排挤。日本,这个在我国东方的国家,自从近代就开始对我国侵略。它在侵略时的暴行,我们不能忘记;九一八、南京大屠、残害战俘……它违反了《日内瓦公约》。而在现在,它又篡改历史,强占领土,已经人神共愤,它再样下去,必定会受到其它国家的排挤与打击。
诚信,如此珍贵,我们应该从我做起,从现在做起,让诚信的种子,在我们的心中——生根、发芽、开花、结果。让我们守住诚信的阵地,让诚信之花永远绚丽,永远绽放!