车队排得很长,像一条能穿云破雾的长龙。让人心烦的汽车喇叭嘀嘀地响着,我猜想肯定是发生了什么交通事故,所以才会堵车。我便耐心地等待。一晃儿十五分钟过去了,交通拥堵还是丝毫没有一点缓解的迹象。有些人为了赶时间,已开始陆陆续续下车,换乘别的车或步行。我们等了足足二十几分钟,前进的道路才略微通畅一些,道路上的车一个接一个像乌龟一样缓慢向前挪动。正当我们过一个红绿灯时,我发现自己的想法变成了现实——路口原来真的发生了四车连撞的交通事故,这是我第一次见到,这几辆车都被撞得变了形,交警正在紧张地进行处理。
我们开车不一会儿就到了人民大街,倒霉的是又堵车了,这回堵得更长,汽车喇叭按得一个比一个更响亮、更激烈。看得出来大家都等得十分焦急了。我从车窗探头一瞧,哇,我家的车已被如潮水一般的汽车包围在了其中,真是前不见头,后不见尾啊!我觉得喘气都有些困难。
我的脑海中浮现出这样一个问题:为什么现在堵车这么严重呢?我想可能是因为:随着人民生活水平的提高,私家车数量急剧增长,与目前的道路状况不匹配。
长春市正在维修破损的路面,并在努力修高架桥、轻轨及地铁等,以改善拥堵的交通状况。
相信这种状况不会持续太久,将来长春道路修完了,车辆一定会畅通无阻,人们出行方便快捷;地铁修好了,舒适又快速;高架桥修好了,漂亮结实,纵横交错,将成为长春市一道亮丽的风景线。
我爱我美丽的家乡——现代化的长春市!