一朵花由发芽到怒放,一棵树从幼苗成长到能遮天日,一条鱼由随波逐流到搏击风浪,一个人从婴儿到白发苍苍的老人,这都是成长。园丁辛勤的汗水伴随着花的成长,守林人的心伴随着树的成长,风浪伴随着鱼儿的成长,各种文化又伴随着人的成长。
我睁开第一眼,看见那个嘴边带笑、眼里含泪,心中存爱的女人,她轻轻地抱着我,柔柔地抚摸着我的脸,让我感受到了前所未有的关怀。以前待在那黑暗的子宫里也感受到了这种关怀,但那毕竟隔着一层肚皮,感受没有如此真切,现在这真实的感受让我无比舒坦。这就是母亲给予我的文化——人文关怀。
在我慢慢成长时,一位慈眉善目的美丽的人向我微笑。噢,原来是一尊观音像,我开始接触到了宗教文化。小时候,见外婆虔诚的拜佛,也学着外婆的样儿,见佛像就拜,不理会妈妈的疑惑,虔诚且快乐。那时候,我一直认为自己是信仰的\'佛教,而且认为佛教是最好的,不信佛教的人他肯定是脑子有问题。
当时间推移,日月轮回之际,大量的神话和童话灌输进了我的脑袋。“女祸补天”“盘古开天”“后羿射日”“嫦娥奔月”等让我领略了中华民族思想的丰富,思维的多彩,不禁让我遐想万千。比如“女祸补天”让我疑心下雨天是不是就是女娲补天时没补好,而且害怕洗澡,怕我这一个“小泥人”一下水就化掉了,再也见不到灿烂的太阳了。“嫦娥奔月”又让我在夜晚时常看月亮,疑心那月亮上的阴影就是嫦娥,她也在看着我。同时,《海的女儿》《丑小鸭》等经典的外国童话又让我感受到西方文化的美好。听着故事,读着小书,让我不禁为白雪公主的遭遇而落泪,对可怜的丑小鸭充满同情,还时常幻想着哪一天我被妖怪抓走,有一位英俊勇敢的王子来救我。
书,进入我的世界,让我了解了更多的知识,更深入文化。有句话说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,我说“书中自有问题库,书中自有解惑仓”。为什么呢?有一次,我看到人是由猿进化而来的,就一直想:难道我小时候是猴子吗?我变得这样快吗?后来随着年龄增大,知识增多,才知道猿是经过几百万年的进化才有今天的人类,并不是人出生时是猴,长大变成人。虽然书让我提出问题,但同时也回答了我的问题。
光读书的日子也是乏味的,影视文化闯入我的视线。记得小时候特别迷恋动画片《狮子王》,每集必看,就像现在的人天天享受“韩流”。电影、电视让我知道了更为广阔的天地,让我惊奇小小的电视如何能装得下整个世界,同时惊叹电影人士的高明,并在我的心中种下长大从影的种子。
现在,更多的文化陪伴着我的成长,流行音乐,传统民乐以及“韩流”等充满着我的成长。不经意回头漫游我的成长,发现我的成长伴随着各种文化。
人成长必定在文化的包围之中,因为这是一个文明的世界,是一个充满文化的世界。世界因各种文化而美丽!