假如重过一次童年,我会在搬家之前和所有的老邻居们道别。有许多和我一样大的朋友因为搬家而来不及告别,失去了联系。至今想起我还十分惋惜,在童年时的好友就这样失散。
假如重这一次童年,我要在最后一次见上海外公时好好陪伴他一些时间,和他说说话,帮他做些事,让他感受到我的体贴和孝顺。但小时候的自己毫不在意,明白过来后,外公已经永远的离开了我们。现在,我只有默默地站在那张黑白相片的前面,诉说着无尽的悔恨和无奈。
假如重过一次童年,我要偷偷地准备好礼物,在属于亲人的节日里送他们一份惊喜,用自己的劳动成果去换取他们满足的笑容。我曾一次又一次地忘记父母的生日,但他们却从未忘记关于我所需要做的一切,难道这自私,就不值得我去反省自己、改变态度吗?我从未想过。
假如重过一次童年,我要在最后一次秋游时拍下那珍贵的回忆。拍下大家争闹的场面,一起煮面的场面,做手工课手忙脚乱的场面。那最后的回忆,也因为没有记录,而无法回味了。
假如重过一次童年,我还要改变一些不足:一次有失误的钢琴比赛、一件尴尬的小事、一次低级的错误。。。许多微不足道的小事都令人十分遗憾。“假如”是一个美好的词,它象征着不可改变,我们的童年再也无法改变,许多的遗憾无法弥补。懂得了童年的遗憾也不晚,因为我们可以把握住青年、中年乃至老年,不是吗?