安徒生在最后的自传中说,“我整个一生中,无论是光明的日子,还是黑暗的日子,其结果都是美好的。我觉得我是个走运的孩子,几乎人人都对我充满了爱并且以赤诚相待,使我很少丧失对人性的信心。”
因为那168篇美好的童话,我一直是相信他的。
直到有一天,终发现他原来是个“难看、别扭、冷漠和忧伤”的人,压抑,忧郁,神经质,时时恐慌着自己会被活埋的敏感的人,爱过女人,却从未敢和她们有肌肤之亲的软弱的人,想同男人成为精神伴侣却屡遭抛弃的孤独的单身汉。
尽管如此,世界上大部分人还是相信那个能写出美好的童话的安徒生的,“我的名字必须闪闪发光,这是我活着的唯一理由。”
第一次读的时候还是个真正的小朋友。不识字。是妈妈讲给听的。
遇到喜欢的了,就会要求反反复复的讲。这些反复中应该有《碗豆上的公主》、《小意达的花》、《老头子做事总不会错》。
《拇指姑娘》、《海的女儿》、《野天鹅》因为里面有漂亮的公主,虽然不太懂得却也喜欢,但总是觉得暗暗的,听起来有点怕,听一次之后以后便跳过。
后来,认得字了,就自己看。小时候喜欢过的变的没那么有趣了。开始喜欢《打火匣》、《大克劳斯和小克劳斯》、《笨汉斯》。都是妈妈没有读过的。也许她觉得这些有些不太像适合小孩子听的童话吧。哈哈,可是我总会自己看着看着就咯咯的笑出声来。这是多有趣多精采的故事啊。妈妈不会知道。
现在再重新读。发现居然没有变化。那三个傻乎乎的故事居然还是读起来让人觉得最过瘾的。
我想象那只忠心耿耿大眼怪在城里所有的门上画上十字。简直聪明了。还有它们坐在餐桌上围着餐巾一本正经的样子。国王和王后坐在它们身旁。
小克劳斯磨擦马皮发出吱吱的声音,他骗那个好人说“他说我们不必再吃稀粥了,他已经变出一灶子烤肉、鱼和点心来了。”我就想象烤肉鱼的香气,觉得这真是相当美妙的一个晚上。
笨汉斯骑着他的公羊去娶美丽的公主。加油,我的平民王子。用泥巴做酱油烤出的乌鸦一定有叫花鸡一样的美味!
我记得小时候看安徒生的童话,很奇怪的感觉跟格林童话,三百六十五夜都不同,那是一个个很纯真却又有些悲伤的故事。
卖火柴的小女孩在冬夜里的寒冷中去,却带着幸福的笑容。
海的女儿勇敢追求幸福未果,却在清晨化作美丽的泡沫飞向天空。
丑小鸭虽然饱受嘲笑,最终也蜕变成美丽的天鹅。
我想他的故事不是只给孩子们看的,长大后的我们,仍然可以从里面得到许多真理。
这就是为什么安徒生的童话区别于其他童话的地方吧。很早的时候安徒生爷爷就告诉我们,生活里有温暖也有悲伤,还有一些不公平的现实,我们需要勇敢的去面对。