安恩老太太和奶牛一起,缓缓地离开了牲口交易市场,安恩的话,使在场的人无不震惊——谁能想到,一个如此不富裕、如此朴素的老太太,把自己的奶牛带到牲口交易市场来,仅仅只是为了给奶牛散散心?
所有人都愣住了,当众人回过神来时,安恩已经消失在他们的视线之中。一个和母亲站在一起的小姑娘,扬起她那张粉嘟嘟的脸蛋,拉了拉母亲的衣角,说:“妈妈,妈妈,那个奶奶对奶牛多好呀!她好像把奶牛当作自己的家人呢!”母亲又愣了一下,她不知道该如何回应女儿的话。突然,一个声音传入了大家的耳朵,屠夫沙哑的吼声让人听着很不舒服。“哼,一个老太太的愚蠢行为而已,牲口就是牲口,生来就是为了给人类提供肉食和为我们劳动的!”说完便扬长而去。“不,他说的\'不对。”一个学者模样的男人神情肃穆地说,“或许那个老太太是正确的,牲口和我们一样,都是生命,我们应当尊重他们!”这时,一个路经此地的基督教徒,在自己胸前庄严而虔诚地画了一个十字架,缓缓地从口中吐出一些语:“动物和人类一样,都是神的孩子,他们一起生活,共同工作……”
远处的教堂方向,传来阵阵庄重、洪亮、神圣、悠长的钟声。而人们则在这超脱世俗的钟声和话语中沉思,心灵则在安恩老太太的引领下,越飞越高……