小夜莺和叔叔一起回到了队伍,大家高高兴兴地迎接着小夜莺和他的叔叔。
游击队员们和小夜莺一起走到回家的路上,一位游击队员带着感谢的表情说:如果不是你的勇敢告诉我们有多少鬼子,和他们有什么厉害的武器,很可能是鬼子消灭了我们。当这位游击队员一说完,小夜莺立刻回答说:我也是尽了自己的责任,每个国民都应该为国牺牲,就算我勇敢也没有用,也要你们敢留下来作战才有用。那位游击队员跟小夜莺说着,可是心里却在表扬他。
夜莺的歌声续写 当游击队见到小夜莺后,会拥抱他,然后对他说:这次的胜利都靠你了,如果不是你把他们引来,再告诉我们敌情,我们就赢不了了。小夜莺说:这也得靠你们啊,如果没有你们,我把他们引来也没有用。游击队员说:不管怎么说,这次的胜利靠的是我们大家。大家点点头。另一个游击队员说;以后的战斗大家一定要认真投入,争取打败所有的敌人,让他们不敢再来这里!大家说:好!
从此以后,游击队把德国士兵打跑了,德国士兵从此再也不敢来了。