屋前的小树作文
对于孩子教育这件事,是历代每个为人父母的都比较关心,并且非常焦虑的问题。对于古代家庭,能出一位举人,就已经是祖上有德,祖坟冒青烟的事儿了,不仅光耀了门楣,鸡犬都能借力升天。在战国有广为人知的《孟母三迁》,南宋更有家喻户晓的《岳母刺字》。
但这些听起来总是有些那么的刻意和“刚烈”。而我认为,良好的教育,是先告诉孩子如何为人,这涉及到独立人格培养,其次是如何做一个好人,这是人性道德的培养,再者就是如何作为有用之人,这才是涉及到才智的培养。而如今,众多父母们近似填鸭式的教育,未免显得有些本末倒置。
偶然机会,观赏一个名叫《小树的故事》的电影,看过后庆幸自己没有因为这个名字的普通而弃影。这是故事讲述了一个印第安孩子小树的一段童年成长经历,这段经历看似很平凡普通,但是在潜移默化中却给小树的成长带来了深远的影响,成长为一名具有灵魂,完好传承印第安民族意志的印第安人。这些,当然要归功于小树的爷爷奶奶的睿智。
小树更愿意称自己是印第安人,尽管在那个印第安人生存环境恶劣的情况下。他的爷爷是白种苏格兰人,奶奶是地道印第安人。所以他的爸爸就是有一半苏格兰统的印第安人,娶了白人统的小树的母亲。
小树八岁时候,父母相继去世。被第一次见面的爷爷奶奶接到了深山里去生活。那个时候部分印第安人为了远离白人社会,会自主选择深山里,靠打猎和耕种生活。这对于生活在白种人群里的小树来说,是进入了一个无知的世界。然而,正是这段生活,让小树成长为具有独立人格、善良美好、快乐感恩、具有强烈民族自豪感的一个人。