天上乌云密布,仿若天幕一般,遮天蔽日,眼前尽是灰蒙蒙的一片阴暗。牵带着心中的忧郁,聒噪着人的思想,这怕是又要有一场大雨降临,呜呼!
这不,刚做完临时性的天气预报,天上就骤然下起滂沱大雨,雨点十分急促。
“嗒、嗒……”
一连串的雨水击打声,心跳也跟着被带动,想到家里晾晒的衣服都还未收起,只怕现在都已完全被打湿了吧!没法子,只能黯然苦笑,嘿嘿……
未雨绸缪,这一成语早就出现,但总有那么一些没有准备的人要经受打击。
整个下午,都只能躲在屋里。这雨太大了,大的让人心悸。仿佛一出门,就要被淋成落汤鸡。心里想着昨天还是阳光明媚的大晴天,没怎想这就变了。还是古人说的好:“天有不测风云,人有旦夕祸福,此事古难全”。收拾起零碎散落的思绪,心想着要不要重新再洗一遍衣服。但看着阴暗的天气,也没了收拾残局的心情。心底里自发洋溢出一股惰性,只想坐着,不想别的了。
就这样时间匆匆晃过,半点不留痕迹,只知道雨停了。
伸手接过檐角坠落的雨点,很清凉的感觉由心底升起。想到若是身上被淋湿,那非感冒不可。
撩起被雨水淋得湿漉漉的衣服,闻了闻,满是潮湿的难闻气味。取下来,就扭做一团,丢在桶里,暂且不管它。
重整心情回去继续上班,毕竟衣服已经湿了,钱还是要赚的。
待到六点多的光景,不禁意间一瞥窗外的光景。  呀,金黄色的阳光遍洒大地,透过树叶的阻隔,略显斑驳,但看着让人眼前一亮,再传到心底,一阵宁静祥和。片刻过后,满是陶醉,不觉我已沉浸其中,生起“夕阳无限好,只是近黄昏”的感叹。
若是能在夕阳下散步,满身沐浴金黄色的余辉,那感觉想来必定是幸福美好的。尤其在这雨后,空气湿润,烟尘尽洗,清新了许多。
看着天际,期待彩虹……