也许,以森林中的树屋为家,在森林中以猎动物,吃野生植物为生的生活,是很多男孩的梦想。
《山居岁月》一中的主人公山姆就体验过这种生活。但是他也发现,在丛林中生存,不仅仅只有自由,还有困难,恐惧,不是所有人都能在丛林中生存的。在暴风雪来临时,他总是生怕食物储存不够,怕被饿;在刚到丛林的那夜晚,他因不会生火,也没有在丛林中生活的经验,抓到了鱼却没能烧熟它;在丛林中,他时时生怕被人发现而被带回纽约市。他在丛林中生活了几年,历经了风雨,饱经了风霜,才知道生存不会像想象中一样简单。
现在,我们生活在钢筋水泥的城市中,过着饭来张口,衣来伸手的生活,没有体会过生活的艰辛,只知道在父母的怀抱中舒适地生活。可是,会有多少人想过,父母的保护只是暂时的,我们最终还是得独自在社会上立足,独自面对生活的考验。虽然我们也许永远不会像主人公山姆一样在森林中生存,但是社会的考验也许会更加严峻,残酷,只有那些在社会舞台上脱颖而出的人,才能在社会上立足,成为真正的强者。
所以,在日常生活中那些不起眼的生活经验,生活常识,生活秘诀,都是在社会上生存的关键。所以,为了生存,为了在社会上自食其力,我们必须要学会生存,从现在开始!