在空阔的山中刚刚下了一场蒙蒙细雨,山中到处湿淋淋的。水珠就像蓝色和白色的宝石一样。宝石从叶片上滑到土里,叶子得到了宝石,兴奋地红了脸。黄叶从树上下来和风姑娘飘到各处,它们说:“晚上要来了。”
果然,晚上来了,月亮那圆圆的脸像玉盘一样圆,星星眨着眼睛好奇地看着山中的风景。月光把白纱衣披在了松树的身上,清澈的泉水围绕松林弹奏起叮咚的乐曲。
早上太阳升起,不一会,就传来吵闹的声音,小鸟想去看一看,叽叽喳喳小鸟是说:“是洗衣服的少女们来了。”忽然又有吵闹的声音了,青蛙自告奋勇要看看,呱呱呱,青蛙说:“是打鱼的渔夫回来了呢,还带了不少鱼呢!”
中午,秋风吹来了,果子长出来了,就好像春天一样。很多的贵族青年都来到了这个天朗气清的山中。王维也陶醉在这美丽的风景中了,不由得挥笔写下一首诗——山居秋暝。