这是一个悲剧。同时,祥子最终的堕落与社会之堕落是分割不开的。有些人因出身贫寒,所以为自己的将来而努力奋斗,却无果。这是什么造成的,是残酷的社会。现实社会中,钱似乎能代表一切,什么知识大于金钱,根本是个“假命题”。因此,若想在现实社会中立足,充分的知识、良好的生活背景必不可少。相比之下,后者因素比例更大,所以制造了那么多的遗憾,甚至于悲剧。现实社会中的机遇也决定着理想的实现与否。法拉第小时候家境贫寒,偶然的机遇使皇家学院院长哈维认识了这个聪明好学的孩童,最终使法拉第成为了著名的电磁学家。日本著名商业家松下幸之助刚刚创业曾一度破产,但也是偶然的机遇使他认识了世界名牌公司,使他走向了富裕之路。但是这样的人毕竟只占少数。理想和现实并存才能实现突破,创造历史。
与此同时,作者通过祥子所反映出来的有关人格改变的问题,也给我很深的印象。祥子迫于生活的压力一步一步堕落为社会垃圾,如果环境不是这样恶劣,那么祥子一定不会是这样的。可是事实是这种事情即使是在现在的社会也在不断发生,每天都有很多人为生活所逼,失去了一开始的品格,成为和祥子一样的行尸走肉。很多时候我在想,如果祥子生活在现在的社会里,那么情况一定就不一样了吧?可是事实告诉我,那是不可能的事。因为即使是在现在的社会里,依然有很多问题值得大家去思考,很多事情就象鱼和熊掌那样,不可兼得。而这种问题似乎也越来越多,大多数人和祥子一样,为了生活抛弃品格。当人们惊醒时会发现后悔已经来不及了,只有硬着头皮走下去。所以说,祥子变成后来的样子不是一个偶然,而是一个必然。
其实祥子一开始也在努力地与生活斗争,只是他失败了。而他的失败就败在没有坚持,如果他坚持了,那么事情就不会是这样。可是,事情是没有如果的,当生活开始的那天起就没有了如果,所以我们没有退路,所以我们不能退缩,所以我们只能向前,所以我们要让自己永不后悔。
骆驼祥子读书笔记300字四
《骆驼祥子》是知名作家老舍的代表作,作者通过描述主人公祥子三起三落的悲惨遭遇,深刻的揭露了20世纪军阀混战期间旧中国下层劳动者的凄惨生活,真实的反映了当时下层劳动者的泪生活和心路历程,它是中国历史一座不可磨灭的丰碑。
小说《骆驼祥子》主要讲述的是一个年轻的车夫与命运反抗、与黑暗斗争的故事,在旧社会,生活在下层的贫苦老百姓和劳动人民是没有任何地位的,祥子就是一个典型的例子。可以说,祥子的命运里有太多劫难。他希望通过自己的努力来赚钱买车,经过三年努力他终于拥有一辆属于自己的车。然而命运就是这么捉弄人,祥子的车才拉了半年就连人带车被人掳走。关于感情也是如此,尽管他拼命摆脱,却摆脱不掉刘四爷的女儿虎妞的纠缠。经历了太多劫难,直到小福子去,他已经完全堕落了,从一个对生活有信心的人变成一个懒惰的、狡猾的人,吃人的旧社会竟把这样一个活生生的人变得如一般。
祥子本身带有农民的朴质、真诚、勤劳要强的品质,当然,也有些狭隘、自私、愚昧、保守的特点。事实上,他穷苦但又勤劳,愚昧但又坦率,是什么把他变成那样子?是社会。如果不是那黑暗的旧社会,祥子能变成最后的样子吗?
祥子的一生可以作为中国旧社会人民的真实写照,他的命运本身就是由时代的变化而改变,他没有过错,他的人生早就被命运牢牢地捉着,祥子无法改变。
命运本身就是很难改变,但只要对生活充满希望,人生就不会被命运的枷锁牢牢地锁着。