中国有彦语:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。成功非侥幸,学生在求学阶段,应好好地爱惜时间,勤奋读书,不可贪懒。切勿日复一日,荒废学业。清朝钱鹤滩指出:“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎”。
时间常常不知不觉地从我们身边溜走,它是看不见、买不到、摸不着、留不住的。我们虽然不能控制它,但却可以好好地利用时间来做有意义的事情;勤奋地工作,用短暂的一生去写上光辉的历史一页。
有些人不知时间宝贵,终日懒惰无聊,游手好闲,好逸恶劳。将时间用来玩乐,不思进取,甚至作奸犯科,令时间白白浪费,到年老力衰,方才明白时间的宝贵,方才懂得珍惜时间,可惜为时已晚,时光一去不复返,到头来一事无成,虚度光阴,后悔莫及!
有些人就把时间用到好处,利用它努力学习,勤奋工作刻苦钻研,创造发明,为世界做出伟大的贡献。就像爱迪生发明电灯,他除了有坚毅的决心外,而其成就全靠锲而不舍,努力抓住每分每秒,废寝忘食的精神。古今中外的伟大名人之所以有无数丰功伟绩,流芳百世,皆因他们是成功的时间管理者,能抓紧时间,充分发挥他们的智能和勤奋的精神,使自己一辈子生活得充实愉快。
除了善用时间外,要取得优异成绩,便不可忘记勤奋的重要性。如果懒惰,怕吃苦,是绝对不会有成就的。爱迪生曾经说过:“天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水”。这是我们必须牢记的痤右铭。