工作勤奋的人总能赢得人们赞许。但是有些老师习惯性地占用学生自习和拖堂讲课,因课堂质量缺失、依靠课外时间的扩展来弥补的这种“勤劳”,事实上很不受人欣赏。不讲效率、质量低下的勤奋是一种消极的勤奋,很大意义上是一种虚耗。试想,一节课应当解决的问题,却要赔进去几倍的时间才算勉强应付得下,这样的工作有什么质量?磨刀不够用力,拼命挥刀猛砍,会有什么后果是可想而知的。恐怕还不只是造成学生时间和精力的浪费,还无意中催生了学生对学习的厌烦,败坏了他们的求知兴趣。勤奋换来如此结果,这样的勤奋该打问号。
教学是一门科学,表面上的勤奋是不解决根本问题的,教师的苦心如果不能给学生带来求知的乐趣,这样的工作就会失去价值。每个人都有自律义务,教师岂能例外。一方面要有科学的时间观念,严格执行教学计划,遵守授课纪律,另一方面又要不断自我革新,拓宽视野,努力提高内质,让自己的课上得生动、率真、简朴、明晰。现代社会最讲效率,设法降低学生的受教成本,理应成为每位教师义不容辞的义务。只有绝对值、没有相对值,根本就是伪科学。没有效率的教学是没有前途的,不讲效率的教师是不受欢迎的。
我想,如果一个老师是优秀的,他一定具有较高的化繁为简的本领,学生能从他身上充分体会到求知的喜悦,相反,缺乏丝丝入扣的细致分析,讲课不得要领,这样的教学有什么出息。拙劣的厨工会把营养丰富的食物做成让人呲牙裂嘴的东西,而高明的烹调师却能把很平常的蔬菜变为色香味俱全的美味佳肴。让顾客享受还是受罪,全由厨师手艺决定。在这方面,老师们的勤奋大有用武之地,也真正值得全社会尊敬。