时间过得真快。转眼间,冬天又来了。天上下起了鹅毛大雪,刺骨的寒风呼呼地吹着。
伊万和玛丽莎又想起了他们的女儿雪姑娘,他们不由自主地来到外面,堆起了雪人。堆着堆着,从后面传来了娇滴滴的声音:“爸爸,妈妈,我是雪姑娘啊!我又回来了。” 伊万和玛丽莎回过头来,看见雪姑娘一双蓝眼睛闪闪发亮,樱红的嘴唇上露出甜蜜的笑意。夫妻俩跑上前去,拉着女儿的手,高兴得热泪盈眶。雪姑娘向爸爸妈妈说明了去年消失的原因,希望得到他们的原谅。妈妈说:“女儿,今年夏天,我会把你紧紧地锁在家里,不让你出门。”
雪姑娘回来的消息不胫而走。附近的伙伴们又来和她一起玩儿。
冬去春来,温暖的阳光照耀着大地,冰雪融化了。田野里百草返青,天空中云雀在歌唱。村里的女孩子们一边跳舞,一边唱起了春天的歌。雪姑娘被妈妈锁在了屋里,歌声从窗外飘进来。雪姑娘多么想和她们一起玩儿,但想到妈妈的嘱咐,只好作罢。
夏天来临,万物欣欣向荣。强烈的阳光无情地从窗外射进来。屋里的温度越来越高,雪姑娘难受极了。她对着窗外大声喊着:“爸爸,妈妈!”
伊万和玛丽莎在田间劳作了半天,心想女儿饿了,就急急忙忙回来。当他们打开房门,只见屋里一团雪水。他们立即明白了是一回什么事。他们没有哭,也没有喊。他们只希望,今年的冬天,他们的女儿还会回来。