人间至味是家味作文(家的味道优秀作文600字5篇)

人间至味是家味作文(家的味道优秀作文600字5篇)

首页叙事更新时间:2024-04-14 21:55:17
人间至味是家味作文(家的味道优秀作文600字5篇)

人间至味是家味作文【一】

??间烟火人间路-写生活的作文1800字

在平日的学习、工作和生活里,大家都经常接触到作文吧,写作文可以锻炼我们的独处习惯,让自己的心静下来,思考自己未来的方向。你知道作文怎样才能写的好吗?以下是小编为大家收集的人间烟火人间路-写生活的作文1800字,仅供参考,大家一起来看看吧。

故乡小城坐落在山脚下。

当清晨第一缕薄雾散尽,小城的千万人家,不论身处城市的哪个角落,却总能在自家窗前望见远山的倩影,那隐在水泥钢筋后的背景,如信笺上印着的几朵淡淡墨梅。满目苍翠如一池春水浸润着人们冬眠了数月的心田,青山正妩媚,春明万物朗,每当这时,故乡人和一些慕名前来的异乡人总能被这无声的魅力吸引到山脚下。

可打我记事起,通往山顶的路是不好走的。

山路不算崎岖,却也蜿蜒至远方;不算羊肠小径,却也仅能容游人和一辆车通过,而当这种微妙的“仅仅”被路两旁各式各样的地摊小车所打破后,原本设想好的“山行健道”的规划图就这样被小商贩们丢进了沿山路形成的“污水小河”中。涓涓细流,却散发着促使游人不禁捂鼻快速逃离的味道。

我费了一番力气,才从人群包围的圈子中找到熟悉的烧饼摊。摊主是一位个子高高,脸颊瘦瘦的中年大叔,他经营的烧饼摊似乎与这景区的年岁相差无几,而我对这山的记忆,似乎也是带着葱香烧饼味的,每每游山,必光顾他的摊子。

我在一旁耐心等待着大叔招呼前面的客人,烤炉的热气和炙热的太阳已将他的脸烤得通红,而他却丝毫没有停下喝口水的意思,依旧用不紧不慢的语气询问每位顾客的订单,口味偏好——这也是我常光顾的原因,不仅因为烧饼,更因为大叔的脾气。终于轮到我,接过烧饼,我朝他笑笑,他脸上晶莹的汗珠闪耀的太阳的光芒,顿时,我心中升腾起一种莫名的同情,一句“谢谢”脱口而出。

行至山腰,依然能看到几家零星的摊位,回望山脚的路,那里依旧人山人海,黑压压一片,堵塞了上行的道路。蓦地,我又想起大叔通红的脸庞。春光明媚,太阳高照,又有谁不想轻装出行,四处踏青?又有谁想在嘈杂的人声和城管的驱赶中辛苦谋生,毫无体面?他们,那些陌生的面庞,被肩上的重担拖住了步伐,被谋生的摊子限制了去处,被岁月的沧桑刻下了皱纹,他们,终究只是在努力生活的人啊。

可是,我又不能忘记,那整洁的山路不知何时已是疮痍满目;我又不能忽略,那条初衷被命名为“健康之路”的山路不知何时开始,被浇上了第一桶污水,我更不能忘怀,那些平日里热情泼辣的面孔,不知从何时起,会因为一个摊位而争得面红脖赤,争执声与汽车的鸣笛声格外聒躁……

夕阳在山,人影散漫。步下山顶,我看见拥堵的路开始畅通,拥挤的人群开始散去,两排摊位连成的昏黄的灯光一一熄灭,如一群蝼蚁无声地顺着山路离去。不用说,是城管来了,他们疲惫的一天被这样画上了句号。

矛盾交织着同情,我不忍再看,更不愿在人情与规则之间判出高下。

后来背井离乡去外地求学,一恍,再回故乡,已是几年之后。

刚踏上故土,我便迫不及待地寻找通往山的路。山路还和以往一样吗?那些人,那些花花草草,可否安好?怀着激动的心情,我再次上路。

可眼前的'景色却令我惊喜——山路两旁,不见垃圾,不见污水,不见拥挤的人群,占道的小摊,只见沥青路面被涂上新漆,颇有考量地划出两个车道,只见路边小摊退至路旁,沿路搭起了徽派小房,每幢房子上挂上了牌匾,隶书写就的“葱香烧饼”“豆腐脑花”竟别有一番风味。屋舍俨然,精致错落,不由得让游人有步入江南水乡街市的错觉。

顺着门牌,我毫不费力地找到了卖烧饼的大叔。他还在这里,个子高高,脸颊瘦瘦,不同的是,他再无当年谋生的疲倦感,而是满脸洋溢幸福的微笑。

见我来,他连忙起身招呼。

接过烧饼,我同他攀谈起来。

“大权,这路的变化还真不小呢,第一眼见到,还以为是一处景点哩!”

“可不是嘛”,他咧开嘴,露出了自豪的纯朴的笑,“这几年啊,政府搞‘美食街整治’,起初我还不同意,以为是要把咱全赶跑了,那俺咋吃饭啊?一家老小,全靠我这个小摊子呢!后来一了解,还真不是我想的那样,你瞧,还给咱盖了小房子,连排的。还带顶儿,又能定点又能不愁雨天,你说快不快活?”

说罢,他又想起什么似的,给我指着身后挂着的机器说:“政府还给俺们装了抽油烟机,说是既能保护环境,又能保护身体。你别说,还真是!照这样干下去,再来二十年也没问题啊!不过,还是多亏政府,咱们干生意的才能像现在这样!景区风景好,我们身体好,顾客才多,生意才红火啊!”

告别老板,我又朝着山顶走去,内心充盈着不可言说的快乐。要问我这条路什么时候最美,我的回答必然是——现在,还有未来。

夜幕降临,山行一半。眺望远方,山顶亭阁遗世独立;回首山脚,人间烟火落地成河。这条氤氲着温情的路,终于苏醒,而我也可以做出选择:规则与人情,竟可以同时成全。

万里河山万家灯,人间烟火人间路。

说到底,通往山顶的路,不正是由这踏实的人情味铺就而成的吗?

人间至味是家味作文【二】

我很小的时候,就是一个小馋猫,总是缠着大人买这买那的,棒棒糖、炸薯条、冰激凌……一听到吃,我的口水禁不住会流出来,但令我最喜爱的还是那外婆亲手做的龙须糖。

听外婆说龙须糖的名字的由来还有这么一个故事:传说正德皇帝到民间去游玩,发现民间竟有此糖,当时民间命名它为“银丝糖",正德皇帝对此物正有好感,于是把这糖带回皇宫,命名为“龙须糖”及后再传入民间,亦叫“龙须糖”。

听着故事,我对着龙须糖也充满了兴趣,于是忍不住一口尝下去,“哇——”那入口口感的细腻,越嚼越有劲道,甜甜的味道,流入你的胃里,仿佛流入了身体的每个角落,顿时心情也变得美美哒。

龙须糖也承载了外婆对我满满的爱。记得那是一个炎炎夏日的午后,我的嘴巴又馋了,于是就嘟嘟囔囔地对外婆说:“外婆,你给我做龙须糖好不好?你做的龙须糖最好吃了。”外婆眯缝着双眼,饱经沧桑的脸上露出了慈祥的笑容:“好好好,外婆这就给你做。”说完,她就去忙活了。

这龙须糖当然是得要麦芽了,她就去田里采了一大把的麦芽,绿绿的,甚是好看。我跟在她身后,想看看麦芽糖到底是怎么做出来的。之后我看到外婆又拿来了米饭,做龙须糖还要米饭?你是不是也跟我一样特别好奇。之后的做法更令我目瞪口呆:她把麦芽切碎和剩饭搅在一起,用漏斗把麦芽和剩饭过滤出来。只留下那灰灰的水。我歪着脑袋,忍不住问她:“我们不是要做麦芽糖吗?但是怎么做成一锅水啊?”外婆又笑了,冲着我一脸神秘:“你待会就知道了。”

只见她拿上来了一口锅,我心想:难道这要把这个水给煮了?那不就煮干了?但接下去的一幕可让我真长了见识,只见那锅灰水随着高温的变化,变得越来越浓稠,像什么呢?可不就是麦芽糖啊,真是太神奇了!

熬到一定程度的时候,外婆就打开了她祖传的黄豆粉,让麦芽糖充分沾上黄豆粉。可你想想看,刚出锅的麦芽糖有多么烫,她要用手去抓,见状我着急地说:“外婆还是带双手套吧!”但她不以为然,又笑了:“带了手套就没那个味儿了,做不好龙须糖。”看着外婆被烫红的手,我的眼眶不禁湿润了,可外婆却满脸笑容,好像一点事都没有。

看着麦芽糖,一点一点地做好,就知道麦芽糖该变成龙须糖了,这是一个很繁琐的过程,龙须糖标准是必须要拉到跟人头发丝一样的细。外婆从下午三点拉到了下午四点,就这样重复着左边一下,右边一下,我在旁边看着都不耐烦了。当时想到外婆拉了这么久,手该有多酸啊。我想帮忙,可她却不让:“你小孩子家不要捣乱,等下有的吃就好了。”说完,她又陷入了忙碌中。终于,龙须糖变得超级细,就像人的头发丝一样细,甚至比人的头发丝更细。一口下去超好吃,那味道真是回味无穷。

现在,外婆年岁已高,不能做龙须糖了,但她还是托人送我吃,她逢人就说:“我们菲菲最喜欢吃龙须糖了。”每次收到龙须糖,我也像小时候馋嘴的样子,迫不及待一口咬下去,甜甜的味道,一直萦绕在心间……

人间至味是家味作文【三】

在我的记忆里,吃得最多的要好数红薯粉了。故乡的红薯粉不同与其它地方的,故乡的红薯粉是纯手工制作的,红薯粉的制做是漫长的,每一个步骤都必须不能了出一丁点儿差错,否则就前功尽弃了。

奶奶做的红薯粉十分“脆”,因为原料只有红薯淀粉,晒干后很脆,用手轻轻一抓就断,而且晒干后不容易返潮。记得儿时,我和哥哥十分顽皮,总爱给忙得不亦乎的奶奶捣乱。我和哥哥总会趁奶奶不注意,一根一根地把红薯粉抓断。抓断时那“吱”的声音让我觉得心里特痛快。要是奶奶发现我和哥哥干的这种“好事”,奶奶总会拿着鸡毛掸子追着我和哥哥满院子打。我和哥哥只好乖乖地承认错误,并且保证下次不会了,可保证了又有什么用呢?我和哥哥下次照样会拿红薯粉当我们的“发泄工具”,奶奶对此也是无可奈何。

最开心的事莫过于过年了,当长年有外奔波的大人们回来时,奶奶就会将做好的红薯粉放入锅中。一开锅,我们这样小孩就会争先恐后地去夹,就算夹了满满一碗,还不心,仍要继续去夹。大人们看见我们这样子,笑得合不拢嘴,说:“你们少吃点,我们还要呢!”而我们听了后,不但没有停止,反而“变本加厉”,生怕被大人抢走了……一顿美味的'年夜饭就在我们的笑声中度过。

春节过后,奶奶总会将剩下的红薯打好包给即将到外地工作的姐姐。姐姐这时总会说:“姥姥,以后不要再这么多了,会累倒的……”奶奶会笑意说:“没关系,你从小就喜欢吃,一个姑娘家在外地工作会想家的,吃着红薯粉就会想到家,就不会伤心了……”

如今,我偶尔也会点一碗红薯粉吃,但终究不是地地道道的纯手工红薯粉,终究不是记忆里家乡那熟悉的味道。但一看到它,我就会想起故乡,想起奶奶的那句话“红薯粉是家的味道啊!”

人间至味是家味作文【四】

当时余震还在,我从彭州通济的山里出来,转场到鸡冠山。已经吃了几天方便面了,特别想找一个打牙祭的地方。恰巧路边竹林旁有间房子,门框上用油漆写着“三妹子酒家”,没犹豫,停车钻了进去——整个饭馆没有菜谱,所有的原料都摆在明面上,大厨是个粗壮的中年汉子,胡子拉碴,手里攥着菜刀拍拍打打给我们点菜。我们要了一个耙耙菜、一个老腊肉,便坐下等着。

不一会儿,菜端上来(叫扔上来更准确),第一口下去,不由转身对老板说:“伙计,你家腊肉太咸。”

正在刷锅的老板头都不抬:“只有这个。”

什么态度嘛,我心里想。第二口,却吃出了一股奇香,仔细再看筷子尖上的物事,大片的腊肉,由外至内,从深褐到鲜红——显然是暴腌暴晒的。

旁边搭车的一个彭州哥们儿说:“这家的腊肉是方圆几十里最有名的。要不是地震,还可以吃到他家的风干鸡。他家的鸡更巴适,晾在大山里,路还没有通……”一边吃着菜,再看那位中年汉子,隐隐地在心里生出了“世外高人”几个字,这,就是所谓的江湖菜吧。

江湖菜称呼是相对于官府菜的,无论是原料还是做法,都不按常理出牌。当年,刚刚认识黄珂,吃了他做的黄氏牛肉,不由心生景仰,他听了哈哈大笑:“锤子,我算啥子高手撒。真正的高手都在乡下的院坝里头……”

我知道,每年开春,黄珂都会去四川重庆一带的山里,走村串寨,看到哪家饭食好吃,就花钱住下,趁做饭时在一旁偷窥默记——他自己称之为“采菜”,听上去像采风,有点儿故意跟艺术家混淆的意思——其实就是偷菜嘛,玩过开心网的人都知道的。

每次黄珂回京,就会把我们召集起来,当成味觉小白鼠,验收他新“发明”的江湖菜。说来也怪,黄老学的很多菜,回到北京却没有办法正常实现当初的原汁原味,起码没有他吹的那么好。黄珂只有在自己的“川菜实验室”继续埋头鼓捣,加点这个,换点那个……那个认真劲儿,只有中关村破解正版软件程序的人才能相提并论。

其实黄珂说的没错,要吃到真正的江湖菜,肯定不在都市的钢筋水泥丛林里,而是在乡野小店,这个道理说起来就像马拉多纳不会竞选国际足联主席,格瓦拉不能出任联合国粮食组织总干事一样简单。我就遇到过这样的情形:一个小土菜馆菜做得好,顾客盈门,换到城里扩展店面,却没几天就倒闭了。

店主人迷信风水,我的判断却是最好的菜肴一定在它的发源地。就像北京开了无数家四川、重庆火锅连锁店,尽管人也很多,但味道,永远没有办法和原产地相提并论。

我仔细做过研究,原生态饮食一旦离开故土,原料、作料的供应都不可能有以前充足地道;另一方面,在陌生的环境,面对全新的客人,下手时不免要多看看顾客的脸色,做很多让步。众口难调,菜不免中庸起来,原先支撑做菜的某种理念也开始动摇,在城市餐饮激烈竞争的环境里,大厨的脸色,很难像彭州乡间的那位汉子一样自信。

社会信息化程度愈高,大众的`趣味愈发趋同。原生态个性饮食本应显出它独特的价值。

然而,菜肴个性化和餐饮业利益最大化的需求永远无法同步。厨师往往又都不是经营的决策人,真正要赚钱的老板,会根据顾客的普遍反映要求厨子做这样那样的变化。

我们能够看到的一些以江湖菜扬名立万的馆子,慢慢地,江湖两个字只剩下商业意义上的招牌意味了。

更可笑的是,有些乡间草根食物,却打肿脸冒充贵胄统,编排出各种“中山靖王之后”的不靠谱名号立足,原先的乡野之豪气全都淹没在燕鲍翅之类面目可憎的菜单里面。

如果把烹饪比作江湖,我最喜欢的厨艺高人当如风清扬——背负绝学,遗世独立。

他们有自己的价值观和三两个知己,绝不会参加武林大会之类的有套路规则的选拔。他们做的菜永远是小众的:有性格,意气风发,绝不会考虑劳什子评委渐渐迟钝的味蕾和已经退化的牙齿。

山脚下,大河边,是他们揣摩和历练武功之所,偶尔遇到知音,他们会停下手里的活计,从后院搬出一坛陈年老烧,过来跟你连干几杯,仰天长笑……那才是完整的美食体验。

当然,这种念想实现起来越来越难。

人间至味是家味作文【五】

一饮一食,一茶一饭,蕴含着生活的点滴。酸甜苦辣,蒸煮油炸,日常中各种美食跳跃于我们的舌尖。中国——一个对味道与美食总是有着浓重的情感国度。美食不仅仅是留存于舌间和鼻尖的味道,还往往能勾起我们心底的感情,充盈于感官,飘散在记忆中。

今天说的是我家的“三色饺子”。嘻嘻,当然这个名字是我自己取的,正如名字一样,这个饺子是三种颜色。周日,我和妈妈在家一起动手做“三色饺子”。首先我们要把“三色饺子”的三种颜色的面团准备好,其实就是用了我们日常中比较常见的几种蔬菜。绿色我是把菠菜榨出汁加入面粉和面,黄色是用蒸熟的南瓜加入面粉和的面团,至于剩下的那种就是白色就是纯面粉就好了。这样三种颜色的面团和好揉成团放在一边醒面的时间刚好可以制作饺子的灵魂——馅。

饺子馅可以根据我们自己的喜好制作不同的味道,我们今天制作的是肉末土豆馅、肉末粉丝、韭菜鸡蛋。我将土豆切成细丁加入肉末,再放入葱姜调料搅拌成要用的肉末土豆馅,第二种是用开水泡发好的粉丝加入肉末制作了要用的肉末粉丝馅。而妈妈制作的韭菜鸡蛋馅对于我来说要麻烦一些。需要把打好的鸡蛋液先在锅中摊成鸡蛋饼,再把鸡蛋饼切成丝放入切成很细的韭菜断里调制而成。

面和馅准备好妈妈开始擀皮,妈妈擀皮也是向我诠释了什么是孰能生巧。只见一个个小小的面团在擀面杖下面像跳小天鹅舞一样就变成了一张张圆而薄的面皮,整个过程行云流水一气呵成。我迫不及待在面皮的中心夹上馅将面皮对折捏紧。妈妈做的饺子就像整装的中国军人一样整齐站立,再看我做的一个个东倒西歪,实在汗颜。

饺子放在锅中在开水里等饺子浮起来,再煮几分钟,美味就可以出锅了,盛在碗里的‘三色饺子’单从颜色上看就很美味。虽然我包的饺子不如妈妈包的饺子好看,但吃起来味道比妈妈的味道更加美味,毕竟这是自己动手劳动的成果。

当普通的食物承载了更多的情感和回忆在的时候,它就是人间至味。

人间至味是家味作文【六】

每当清明时节淅淅沥沥的雨丝飘落,记忆中最开心的事就是看奶奶制作清明粿,那也是我最喜爱吃的美食。

奶奶做的清明粿有绿色或白色,里面的馅料也多种多样,有萝卜馅的,有笋丝肉馅的,还有红糖甜馅的,摸起来黏黏的,轻轻咬上一口,唇齿留香,回味无穷。

做清明粿要上山采艾叶,奶奶总是提着一个篮子,到地上去摘艾叶。我也时常跟着她去,只见奶奶细心挑选一片一片地轻轻摘下,又轻轻放入篮子中,我也时常学着她的样子采艾叶,奶奶见我采艾叶的样子,总是乐呵呵的,脸上挂满慈祥的笑容。

一大筐叶子采摘后,下一步还要精挑细选,只见奶奶熟练地把老叶除去,只留下嫩嫩的芯。挑选完成的艾叶放到沸水里煮出汁水,放到一旁等待使用。

下一步就是揉粉,奶奶将糯米粉放进了一个盆中,倒入温温的艾液汁,艾叶汁可不能一次加到位,需要不停地搅拌不停地揉搓,只见奶奶的手中米粉像一个听话的孩子,在她手中不停地翻滚着跟头,不多一会儿就变成一个大粉团,和面的工作就完成了。

接下来就是最重要的一步——炒料,奶奶准备了肉,笋,豆腐干还有咸菜。她把肥瘦相间的肉放入大锅中翻炒,再把笋、豆腐干、咸菜一股脑儿倒进了大锅中,加入各种作料和调料,顿时一股浓浓的香气从厨房飘了出来,顿时喷香四溢,令人垂涎。过不多久,馅料炒好了。

最开心的事莫过于包清明粿了。包的时候,只见奶奶取一小团米粉团,用专用的压模工具压成扁扁的一片,里边放上馅料,把面片对折后压实边缘再像包饺子一样折出很多很多道褶子,一个清明粿就这样完成了。看她一压一捏,动作是那样熟练,一个个清明粿就像一个个艺术品,在她的手中渐渐诞生了,真是太厉害了,看得我连连为她点赞。因为我不能吃辣,她将清明粿做成两种颜色和口味,又怕我分不清哪种是不辣的,哪种是不辣的,特意将粿做成两种颜色,以便区分。

一个个清明粿做好了,整整齐齐放在粽叶上,最后一步就是上锅蒸了。又见奶奶在灶头的铁锅里,放入半锅左右的水,锅上放上竹蒸架,她把清明粿一个个小心翼翼地放到蒸架上,排列均匀,盖上锅盖。随着灶膛的柴火“噼噼啪啪”的响声,锅子上就升腾起了一股股热气,似乎还能闻到里面的香味。过不多久,清明粿蒸好了,掀开锅盖一看,一个个清明粿墨绿墨绿的,白的也格外鲜亮,实在忍不住想马上咬上一口。馋嘴的我总是等不急清明粿凉下来再吃,奶奶也总是在一旁笑呵呵地说:“慢点吃,不要烫着……”我也吃完一个,还冲着她傻笑着:“真好吃,我想再吃一个。”听完,她又笑了。

小小的清明粿,藏的不仅仅是好吃的馅料,更藏着奶奶对我的无限的宠爱。

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