我观看了电影《爱在旅途》。这是一部灵魂救赎、荡气回肠、感人肺腑的电影,暴力和爱贯穿了整部电影。
该影片讲述了,被拐流浪儿童木拉提在“蛇头”胁迫下行窃,之后被新疆警方解救回疆,开始寻找父母的感人故事。影片也再现了解救、教育、转化流浪儿童并为他们寻找家人的过程,再现了各个部门通力合作、严打蛇头服务群众的过程,充分体现了党和政府的关爱,社会各界的关爱,展现了中华民族团结互助、弘扬正气的优良传统。
新疆籍流浪儿童不同于一般捡拾、乞讨为生的流浪儿童,他们被成年人控制,进行偷窃、抢劫等违法犯罪活动,当他们被保护机构解救回到家乡后,较难融入到家庭和家乡中去,有着较高的流浪风险。受地区贫困差距、家庭教育等因素影响,新疆籍流浪儿童返乡之后,发生反复流浪的比例很高。
流浪儿童救助保护工作是一项系统工程,是家庭、社区、学校、社会和政府的共同责任,各方都应在各自职责范围内做好相关工作,积极营造未成年人健康成长的良好环境,加强教育,提高未成年人防范意识,提升自我保护意识。