过去的一段时间里,许多人环保意识还很淡漠,垃圾随手乱丢的现象还很多,马路街道成了垃圾的“舞台”,甚至在许多公共场所垃圾都成了“必有”的重要组成部分,垃圾“孤儿”得宠使它越来越肆无忌惮了。
我家小区附近有条小路,两边都是一些餐饮小店。店里菜饭的残渣垃圾都随手向路上扔。尽管每天都能看到好几个清洁工轮流清理,可清理垃圾的速度远不如“生产”垃圾来得快。特别是夜幕降临,每当走过这条小路,放眼一望,唉!真是“接天垃圾无穷尽”。我看着不免有些心酸——饭菜飘香,却还隐隐搀杂着垃圾的腐臭味。
这只是垃圾给一条小路制造的“麻烦”呀,假如,每个人同时随手丢一个垃圾,全世界就会同时出现了数十亿个垃圾“孤儿”,那又会覆盖多少道路、街区、公园……
现在,人们的环保意识有了很大的提高,能做到定点投放不乱扔了,但这种一扔了之决不是可取之道。就算是一只小小的塑料袋在自然条件下要近二百年才能被降解,何况还有像废电池等污染更重的垃圾呢。因此,给垃圾安个“家”那自然是不言而喻的。其实,垃圾的“家”就是按一定的属性给它分类,再按类投放。这样,各种垃圾就都有属于自己的“家”啦。废纸、塑料、玻璃、金属、布料等的“家”是可回收垃圾桶,统一回收再利用;在自然条件下易分解的不可回收垃圾,如果皮、剩饭、花草树叶等,它们的“家”是不可回收垃圾桶,再集中掩埋;废电池的“家”则是废电池专用收集箱。垃圾回“家”,不仅能使环境美好、空气更清新,而且,垃圾还可以创造价值,不是有几个常用语,叫作“废物利用”、“化腐朽为神奇”么。譬如,每回收1吨废纸可造好纸850公斤,节省木材300公斤,比等量生产减少污染74%;每回收1吨塑料饮料瓶可获得0.7吨二级原料;每回收1吨废钢铁可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%,减少空气污染75%,减少97%的水污染和固体废物……
给垃圾安“家“也很容易。只要在原来摆放垃圾箱的边上再放一个即可。让我们大家赶快行动起来,不要破坏祖国美丽的景色,不要在地球妈妈的脸上抹黑,一起来爱护我们共同的家园,让垃圾回“家”!