??写书湖阴先生壁
一天清晨,宋代大诗人王安石走在乡间的小路上,要到老朋友家里作客。
过了一会儿,一片翠绿映入眼帘。这是怎么回事?王安石带着疑惑,走近了一点,哦,原来是老朋友家门口的几棵挺拔的大树呀!他望着那没有一丝青苔的屋子,心中不禁赞叹:哇,老朋友家的房子可真干净,肯定经常打扫。想着想着,王安石来到了院子里,浓浓的香气扑鼻而入,定睛一看,院子里竟栽满了老朋友自己种的鲜花,一簇一簇的,像大片大片的菜畦。一条清澈见底的小溪在田野四周潺潺流动,点缀着这美丽的景色。王安石看着看着,便陶醉其中。走到后院的窗子前,推开一看,就连两座高大雄伟的山峰,也像要把绿色送来一样。
这时,王安石突然看见老朋友扫地的\'身影,只见他挥舞着大扫帚,弯着腰,盯着要扫的地方,一丝不苟地清理垃圾,怪不得家里这么干净呢。
王安石走上前,拍了拍老朋友的背,说:"朋友,原来你这么能干呀。"老朋友抬起头,惊讶的看了王安石一眼,然后发出会心的微笑,"哈哈,闲的没事干,就整理整理屋子。来,喝酒"说着,老朋友放下扫帚,倒了两杯酒。
傍晚,酒过三巡,王安石告别了老朋友。回到家,他便突发奇想,拿出纸和笔,写下了《书湖阴先生壁》这首诗:
茅檐长扫净无苔,
花木成畦手自栽。
一水护田将绿绕,
两山排闼送青来。