不知何时,妈妈竟有了这种嗜好,一天不做粥就有若有所失的感觉,简直是做粥成“瘾”:今天大米粥,明天小米粥,隔三差五还来顿核桃杏仁粥,粥里不时嵌上几颗玛瑙般的小枣,显得那么精致,让人食欲倍增。只苦了我和爸爸,每天装载着这么大的“负荷”不说,不喝还不成,临阵脱逃的惩罚那只有一个——“加量不加价”。
记得有一次,我睡过头了,匆匆扒了几口饭,准备悄悄踏上征程时,愣是被端着饭碗的妈妈叫了回来,我真是叫苦不迭,想反驳,却被妈妈用不置可否的语调回敬:“谁让你起这么晚,不喝下我辛辛苦苦做的粥就想走,没门。”说完,就要往我嘴里灌,我真是哭笑不得,只得乖乖去喝。天啊!满满一大碗,比平常还多。等我晃晃悠悠到学校时,最后一遍铃已经响起,我真是欲哭无泪,发誓以后再也不睡懒觉了。
但渐渐的,我爱上了它,它成了我生活中不可缺少的一部分,没有了它,我心中就会不踏实,总觉得少了些什么。妈妈说,是因为她手艺见长。我问自己:是这样吗?——其实不是的。