《习作6》是看图想象作文。教材提供了两幅图画,这两幅图描绘了一位小姑娘看到一只雏燕从自家的屋檐下的燕窝里跌落下来, 小花猫看见了扑过去想吃掉它。接下来要求学生想象一下,后面会发生什么事情,结果怎样,再把故事写下来。题目自拟。
这是给材料让学生进行写作的训练,简单说是以“图”为本,以具体的直观形式为支柱的习作表现形式,培养学生的观察能力、分析能力、想象能力以及语言表达能力。在观察能力和分析能力的训练上,引导学生观察画面全貌,感知故事内容-----接着指导看清其中的人或物,了解他们之间的关系----仔细观察画面的细节,明确图意。在想象能力的训练上,以图画为立足点,通过指导想象图画中的事物,培养学生的想象力,发展学生的想象力。在老师的引领下懂得要根据画面内容,进行合理想象,让画面活动起来,让画中的人活动起来,让画中的物也活动起来。
图画中的情景是我们现实生活中的某一镜头,所以在指导想象时要切合图意,切合现实生活中事物的发展变化,应与童话故事的想象指导区分开来,不可放任学生漫无边际的想象。在发挥想象故事的发展中,学生可能对猫吃雏燕的动机可能有争议,此时,要给学生明确“猫翘起尾巴的意思”(根据猫的习性特点,如果翘起来很硬,且毛有刺刺的感觉说明小猫在生气或是害怕或是敌对。全身压低,尾巴起卷起来,双耳后压,张嘴,露出犬牙,并且出声。准备攻击-前低后半高,尾巴平伸,双耳朝前倾,爪子全露出来。这时它要攻击了。)这样才能让学生的想象合理、大胆。
在感知图意后,要指导学生按照一定的观察顺序仔细看图,这样作文时语言表达才能有条有理。