小学生300字作文阅读
最近阅读了蒋军晶的《让学生学会阅读——群文阅读这样做》这本书,自己在工作室的学习中,对这种教学方式有了一些认识,自己在教学中也在尝试着做,可是觉得自己做的很\"肤浅\"、表面化,存在很多问题。
读完这本书,对蒋老师更加喜欢。蒋老师对教材解读深入,课外阅读广泛,将课内课外的文本能够进行巧妙的组合,带领学生围绕一个\"话题\"进行有趣的学习。佩服蒋老师之余,也会思考,蒋老师是如何做到的呢?
在书中谈到\"群文阅读对老师的意义\"时,刚刚好就解答了我心中的疑惑。关于找不到合适的文章,自己心中也有此困惑,正因为有这样的困惑,才能够更好的促进教师的成长,因为只有多阅读,逼着自己去阅读,提升阅读能力,扩大自己的阅读量,让自己成为阅读者,这才是唯一的解决办法。
针对不同的文体如何进行群文阅读,蒋老师也做了详细的讲解,神话、童话、散文、儿童诗、小说、语言、知识性文本,不同文体在教学时抓的重点不一样,例如不能把童话当做记叙文来教,否则就丢了童话的文本特征了。
因此我在进行部编三年级语文教学时,在第三单元\"童话世界\"中,有意识的将课文内容进行了甄别分类与补充组合。比如:第一,童话对比阅读:《去年的树》和《那一定会很好》,让孩子们自主归纳出两篇相同主人公的童话的异同;第二,童话拓展阅读:《去年的树》和《雪孩子》、《在牛肚子里旅行》,让孩子们通过群文阅读,感受童话世界中主人公珍贵的友谊。群文阅读和主题教学、单元整组教学在蒋老师的观点中虽有细微差别,但大致相同。