幼儿是祖国的未来,民族的希望,他们的健康和安全时刻牵动着父母、老师和许多人的心。
幼儿园大班孩子活泼、好动,对任何事都充满了好奇心,什么都想去看一看,摸一摸。然而,他们却缺乏着生活经验和自我保护的能力,因此幼儿常常不能清楚地预见自己行为的后果,往往会诱发危险因素,对突发事件不能做出准确的判断。当处于危险之中时,也缺乏保护自己的能力。《新纲要》明确指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。”显然作为幼教工作者我们不仅要保护好幼儿的生命安全,更重要的是要对幼儿进行初步的安全指导、教育,以提高幼儿自我保护的防范能力,帮助幼儿树立一定的安全意识。
培养幼儿良好的生活行为习惯与自我保护教育是紧密结合、相辅相成的。著名的学前教育专家陈鹤琴先生曾讲过:“习惯养得好,终身受其益。”
首先良好的生活行为的养成,能使幼儿躲避伤害。例如,正确有序的穿衣服能保护身体,鞋带系得牢固可避免跌倒摔伤,热汤热水吹一吹再喝能避免烫伤,吃鱼把鱼刺挑干净能免受咽刺之痛,吃饭不嘻笑打闹可避免气管进异物。走、跑时靠右行,可以避免与同伴的碰撞。仔细地观察幼儿一日生活中的小细节,教育他们自己的事情自己做,这样,孩子在自己的劳动实践中建立起了良好的生活习惯,从而起到促进自我保护的能力和作用。只有创设良好的生活环境,才能培养幼儿安全自我保护意识。
其次,遵守游戏规则,形成自护习惯。幼儿的自我中心特点极为突出,玩得高兴时,常常忘记了要遵守规则和秩序,往往一拥而上,你推我挤,极易造成身体伤害。因而,在游戏活动中,注意培养幼儿按秩序游戏,遵守游戏规则,也是使幼儿获得自我保护意识和能力的重要途径。通过多种的教学方法,如讲故事、游戏模拟等,让幼儿判断是非,知道遵守规则、互相谦让的重要性;又如,设置问题的方法。幼儿特别喜欢手拉手走楼梯,有时甚至三个人一起拉手走,这是比较危险的,一旦有人摔倒,其他人也易摔倒,并由于小手相拉,摔倒的人失去了本能的手扶地等自护动作,而容易导致头部受伤。根据这种情况,我们创编了“上楼梯”的儿歌,以此提高幼儿思考的能力,从而使幼儿学会积极的防御。
同时通过各种活动,加强幼儿自我保护意识的能力。为了更好深入安全教育,强化幼儿自我保护意识,我们根据幼儿园课题设立了一些主题活动,其中“玩的安全”包括《使用剪刀》活动,通过丰富多彩的教学活动,把生活中一些安全小常识编成一些生动有趣的小故事和一些易懂的儿歌,在教学中运用形象的语言,童趣的情景和活动的教具来帮助幼儿了解保护身体的重要性。为了教育幼儿“不玩尖利的东西”,我们在晚间活动时设计了“手指划破了”这一活动,教育幼儿使用剪刀时不能将剪刀对着自己和别人、取放剪刀时应握着小心轻放。通过观看图片,让幼儿讨论“手受伤了会给我们的生活带来哪些不方便?手受伤后该怎么办?”然后让幼儿实践操作,逐步掌握技能,就学会了正确使用剪刀、游戏棒等尖利物的方法。避免了不必要的伤害,增强了自我保护意识。
经过安全自我保护教育,我们发现在活动中成人的提醒在逐渐减少,孩子之间的提醒在增加,幼儿学会了积极地防御。同时,培养幼儿自我行为规范和自我保护意识不是一朝一夕的事,需要我们持之以恒,真正使幼儿形成自律,从而获得身心的和谐发展。