在“了解性”听课中发现我们的教师有很多很好的做法,其实可以作为课程来研究。所以有了研究课程的冲动,找来了钟启泉的《现代课程论》,翻看几页,感觉很深。阅读就是一种挑战,慢慢穿越,一定有所收获。
课程不是单纯的知识、技能的堆积,它还包括了教师组织指导下的学生的活动。学生有计划地掌握一定的系统的知识、技能,在解决各种问题的同时,发展起一定的能力、习惯和态度,例如,通过说话、记叙、报告,发展表达能力;通过事物的系统观察,发展观察能力。这就是说,课程是由知识、技能及与之相应的学生的活动组成的。
有必要授予学生明确的、系统的基础知识、技能,以便使学生自己学会灵活地应用这些知识、技能。这样,就得从许多知识、技能中,选择真正的基础知识、技能,并据以构成课程。
正式的课程的形成,大体是在19世纪以后。在此之前,严格意义上的课程是不存在。课程形成历史是比较新的,但构成课程之基础的学科本身的历史却古老的,可以追溯到古希腊罗马时代。
德国合科教学的三种形态:
第一类:以奥托的合科教学为代表的课程。他抨击在规定的课时内向学生灌输一定的教材的传统教学法,主张按照学生兴趣、爱好,组织学习一定的课题,教师作适当的辅导。
第二类:以莱比锡计划为代表的小学低年级的合科教学。这个方案分两部分,一部分是有计划的练习——读、写、算、体育;一部分是以乡土科的真观教学为内容的合科教学。从某种意义上说,它是以后者为核心,有机地组合其他内容的。
第三类,拜恩州纽伦堡学校展开的小学合科教学。这一思想的代表人物是塞茨,他在1926年提出“教学转轨论”
塞茨的“教学转轨论”,他在肯定科学的价值的同时,注重“心”的问题。他认为,人是一个完整的人,单纯地灌输知识是不行的,应当提高人的本来的创造性。因此,他主张“教学转轨论”。亦即,教学不能仅仅以传递知识为目的,还必须追求心灵的世界,就是说,教学必须“转轨”。
塞茨认为:“意义的发现”比之事物的科学描术更重要,从而构想了超越分科框架域的合科教学,构成此种合科的中心的是“集结作业”。他把小学1——3年级、4——6六年级、7——8年级分别作业第一、二、三阶段。
第一阶段的课程,用朴素的方法,让学生学习能够体验的环境。具体地说,以儿童在家庭、学校及乡土环境中的生活,构成“集结作业”;第二阶段,儿童的环境有了拓展,随之而来的是儿童的意识发展起来,“自我”表现出来。作为“集结作业”,是让儿童了解广阔的世界、往昔的时代、他人及自然与自我的关系等。第三阶段,以“自我”为基础的世界的形成成为中心。
集结作业的三个阶段中应当掌握的能力和技能,主要是:1.必须是从教学的整体中产生的;2.必须是以体验整体——教学总是要求客观世界与自我的融合——为基础的;3.不得从外部赐与。
从这个意义上说,这种合科教学可以称之为“整体教学”。