在我小的时候,根本不喜欢看书。更不用说看历史书了,连碰都不碰。只喜欢玩“老鹰捉小鸡”、“僵尸抓人”等疯狂游戏。可是有一天,我竟突然特别喜欢看书了,而且是历史书!我想你们一定会说:“不可能吧!”我今天就回答你们:“这是绝对可能的。”
记得那一天,我和爸爸去了图书馆。这就不对了,我怎么会去自己最讨厌的图书馆呢?那是爸爸逼我去的。我到了那边就坐在地上发呆,还回想着昨天和伙伴们玩得最爽的一次“僵尸抓人游戏”。这时,突然听到一声“爆炸”声!抬头一看,原来是爸爸在跟我说话呢!他说:“远远(我的小名),我给你讲一个故事,叫《三国演义》“不听!不听!太无聊了。”“听一下吧,或许你喜欢呢!”我无奈,只好心不在焉地听下去。脑子里还想着游戏呢!可在无意中听到了一点,感觉挺有意思,就抢过来看。我是越看越精神,越看越兴奋。该回家了都舍不得放下这本书,爸爸让我借回家再看,我高兴地一蹦三尺高,连连喊:“太好了!耶”!
现在,我已经把整本《三国演义》都看完了。里面的每一回都十分经典,怪不得能被列为中国四大名著。下面我给你介绍一回:“刘备联袁抗曹”。刘备收复了徐州后,曹操就派了大部分人马来攻打徐州。刘备则派手下糜芳前往袁绍大营,让袁绍发兵攻取曹操的根据地兖州,因为曹军有很多都用在攻打徐州上,兖州近似一座空城。这个建议被袁绍手下的能臣许攸采纳,但因为袁绍小儿生病,袁绍拒绝发兵,许攸力劝,说不能因为一个儿子而失去战机。袁绍大怒,打了许攸二十军棍。可刚打完,袁绍儿子病好了。袁绍极为高兴,正想发兵。这边,曹操特意派老弱残兵攻打徐州,士兵全部光。曹操让这些士兵就是为了引刘备出城。他把精英部队安排在后方的营寨里。刘备居然以为曹操伤亡很大,不能坚持多久。就率兵夜袭,不料中了奸计,士兵伤、投降无数。徐州城失陷,刘、关、张三兄弟失散。刘备被困于芒肠山,关羽的下邺城也守不住了。因为曹操十分爱惜关羽的才华,所以劝关羽归降。关羽说可以,但立下了三约:第一,降汉不降曹。第二,善待两位嫂嫂。第三,一旦知兄长下落便去寻找。曹操统一,从此关羽暂归曹操。而此时,刘备投奔袁绍,一起商讨灭曹大计。
从这一回中,我学到了刘备的报国之心,许攸的才华,关羽的忠义。看到了袁绍的无能,曹操的心狠与智慧。可以说收获了不少。其实,《三国演义》里的每一回都一样可以学到很多很多。只要你认真地去思考思考,可以发现这里面有许多许多的奥秘!就像挤海绵的水,挤一下会有很多水出来,但如果再使劲挤几下,还是有少量的水出来的。怎么样?你也喜欢这本书了吧!
学历史,看《三国演义》!