最近我读了四大名著当中的《三国演义》,让我印象深刻的是第八回“三顾茅庐”,我想和大家一起谈一谈刘备。
蜀帝刘备是仁义,仁爱,礼贤下士的人。他三次去请诸葛亮,可是第一次去,只有小牧童在家里,小牧童对刘备说:“诸葛先生今天不在家里,估计要等三四天,十来天才能回来。”第二次刘备又去诸葛亮家,结果刘备把诸葛亮的弟弟诸葛均当成了诸葛亮,刘备赶紧行礼。诸葛均连忙说:“我不是诸葛亮,我是诸葛均。”刘备再次失望而归。第三次来到隆中,离草屋还有半里多地,刘备便下马步行。小牧童告诉刘备:“诸葛先生,昨天夜里回来了,但是还在睡觉,请三位先生再等一会儿吧!”刘备、关羽、张飞等了一个时辰,诸葛亮依然在睡觉。后来,诸葛亮终于被刘备的恒心所打动了,刘备见到诸葛亮后向他请教安邦定国之道,诸葛亮给出三分天下的策略,这就是有名的“隆中对”。
诸葛亮一生追随刘备,而刘备对诸葛亮也处处尊敬,甚至在临终托孤时,让诸葛亮担起复汉的重任。正是由于这份真诚,让诸葛亮真正做到了“鞠躬尽瘁、而后已”。
读了这一回,我被刘备的毅力深深感动,明白了做事要持之以恒,对人要有诚意。今后我也要真诚待人,向别人学习,只要有毅力,有目标就可以成功。