尊敬的铁路诸们:
的铁路建设已是突飞猛进,日新月异。
普通旅客列车经过不断提速,使出行者倍感便捷。千里之距,几近朝发夕至。现在又有了不断发展的高铁,磁悬浮列车,更是令人惊叹!然而,高铁,磁悬浮列车由于其始发,终点的都是大站,以极高票价的问题,与普通百姓关系不大。
与普通广大民众息息相关的只是普通旅客列车。普通旅客列车提速后,由于为了提速而放弃了许多停靠车站反而给普通百姓的出行带来了不便。即使居于铁路沿线,也只能望车兴叹。
就拿沈大线的三十里堡车站为例。三十里堡是百年老站。过去普通旅客列车经此必停。甚至每天还有两次普快列车也能经此停靠。居于此地的普通民众,无论南来北往皆可便利乘火车出行。百姓甚感方便又快捷。可自列车提速后,每只有K7351次列车经该站停靠,其他无论多么普通的旅客列车皆飞速而过。
提速。应是为了使旅客出行更方便更快捷。“人民铁路为人民”一直是铁路系统座右铭式的口号。可列车提速不应挂一漏万,以放弃某些车站的停靠而增速。这种做法反而不利于底层的广大民众出行。普通旅客列车承载的是普通民众。普通百姓由于列车提速,放弃某些车站的停靠而不能乘火车出行,普通旅客列车的提速反而过犹不及,还是曲终奏雅为好。