不知过了多少年,上帝来到了非洲大草原。在那儿,成群的狮子正在围捕着几只斑马,费尽力气之后,才以伤两只雌狮的代价,换来了一只斑马。上帝不由地笑了笑,对狮子根本就没有寄予厚望。
忽然,上帝想起了自己最得意的老虎,便飞到了亚洲。在一片原始森林中,一只老虎伏在丛林中。当一只雄鹿经过时,它一跃而起,咬破了雄鹿的喉咙,鹿瘫倒在地上——这时一群狼闻到了腥味赶来,正准备上前去时,老虎大吼一声,天地立时变色,群狼屁滚尿流,头也不敢回,落荒而逃。上帝不由哈哈大笑——
当人类进入20世纪时,上帝又想起了他的子民。这一次当他飞到非洲上空时,一群母狮正在捕食。这一次全体狮子一齐作战,无一受伤,捕回十几头斑马。而在另一边,一头雄狮把一头小狮推下了尼罗河,小狮子在河水中沉浮着,惊动了水中的鳄鱼。三条鳄鱼一齐上来。当小狮子拼尽全力击败鳄鱼之后爬上岸来时,雄狮再次把它推向了泥潭,小狮子又一次尽力的爬上了岸。雄狮为它清理了伤口后说:“儿子啊,你不要怪爸爸狠心,只有让你在大自然中接受磨练,你才能成为大自然的强者,永不淘汰,你明白吗?”小狮子点点头,眼中闪烁着慑人的气势。上帝不由赞叹:“好一位伟大的父亲!”
上帝又来到了亚洲一个人造虎园的上空,饲养员扔了三只野鸡进来。三只老虎从人造园林中出来,上帝正想野鸡会被老虎吃掉时,三只野鸡却飞上了架子,老虎只能看着,却不知怎么办。上帝原认为是鸡飞了的原因,于是动用法术,让饲养员拉来一头牛。但牛却不害怕,还一步步向老虎逼去,而老虎却在一步步后退。牛见地上有绿草,就停下脚步悠闲地啃了起来,浑然不觉身边有老虎的存在。三只老虎吊在牛的后边,却不知如何去动手。牛在吃饱喝足之后,竟然追着三只老虎满山跑,以此为乐。上帝不由失色,叹息道:“老虎竟然会怕牛?!”
上帝并不明白,其实这一切的一切,都要归功于两种截然不同的家庭教育:狮子们认为只有不断磨练自己才能生存下去,永不淘汰;而老虎们却告诉子孙:人类会给我们吃的,用不着去白费力气做那些无用的事!