麻雀说:“我身体没有什么毛病,只是肚子饿得慌,连飞的力气也没有了。”
红喉歌鸲笑着说:“我当是什么事情,原来你只是为没有找到食物烦恼。食物到处都有,你只要努力寻找,怎么会饿肚子呢?”
麻雀说:“如今植物种子已经很难找到了,我只能抓些昆虫充饥。刚才我发现了蟋蟀,心想可以美餐一顿了,哪知他钻进草丛逃跑了。我在这里等了很久,再也没有发现昆虫走过。我怎么就这么倒霉呢?”
红喉歌鸲对麻雀说:“我可以让蟋蟀自己走到我们面前,你就等着抓他充饥吧!”
红喉歌鸲见麻雀不相信自己的话,就张开嘴巴开始模仿蟋蟀的叫声。他发出的“瞿——瞿瞿——”声和蟋蟀的叫声一模一样。蟋蟀听到叫声,以为是同伴在呼唤自己,毫不犹豫跳了过去。麻雀见果然有蟋蟀自己跳过来,欣喜万分,急忙把他一口咬住。麻雀津津有味地吃完蟋蟀,对红喉歌鸲说:“你模仿昆虫叫声的捕食方法很了不起,我十分佩服!”
红喉歌鸲说:“模仿昆虫叫声的捕食方法不是我的创造,是我们我红喉歌鸲祖祖辈辈传下来的生存绝招。我还能逼真地模仿蝼蛄、金铃子、油葫芦等昆虫的叫声,能够把他们引诱出来。”
麻雀叹了一口气,说:“你掌握了这个绝招就不愁找不到食物了,生活过得那么幸福、快乐。我却常常为吃饱肚子担忧,生活过得艰难、痛苦。”
红喉歌鸲语重心长地说:“消极的叹息毫无意义,应当积极地面对生活。在这个世界上生活,等待机会固然重要,但是如果能够千方百计创造机会,成功的机会就更多了啊!”
弱者坐失良机,强者制造时机。